kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Bajaj Pulsar Pun Dicontek…

Bro-bro semua pasti ingat di tahun 2000-an, serbuan motor China yang modelnya mirip-mirip bebek lokal seperti Supra, Shogun, atau Jupiter membanjiri pasar dengan iming-iming harga miring… bahkan sampai sekarang pun tak sedikit yang modelnya meniru merk Jepang🙄 Namun ternyata tak hanya merk Jepang, produk India pun ditiru…😯 Simak motor Huasha HS200-9X2 ini, garis desain body dan mesin mirip Bajaj Pulsar 200 !! Diproduksi oleh Jiangmen HuaLong Gateway Motor Co, Ltd (dahulu Jinyee Motorcycle Co.) yang didirikan pada Maret 1999 di Jiangmen City, Guangdong, China.

Spesifikasi lengkap dan harga memang tidak disebutkan di websitenya Jinyeemotor.com, namun dari kode HS200-9X2 dapat dipastikan bermesin 200 cc 4 langkah berpendingin udara. Sedangkan soal teknologi, dilihat dari gambar mesin, sepertinya masih konvensional, tidak seperti Bajaj Pulsar yang berteknologi DTS-i. Hmm… bisa-bisanya ya…😆

Bajaj Pulsar 200 DTSi🙄

Huasa HS200-9X2🙄

Huasa HS200-9X2🙄

Foto Bajaj Pulsar 200 DTSi : Hindu.com & Dunixian Gallery
Foto Huasha HS200-9X2 : Jinyeemotor.com

50 responses to “Bajaj Pulsar Pun Dicontek…

  1. arif rakhman a.k.a. penerjemah 26 Juni 2010 pukul 7:26 AM

    hehehe… cungkring banget dah…. apalagi cakramnya…..immmuuuut banget…., kayak cakramnya skutik….🙂

  2. jahe erka 26 Juni 2010 pukul 8:01 AM

    hmmm wagu sing coycat, elek tenan..

  3. nick69 26 Juni 2010 pukul 8:12 AM

    Belakang ambles:mrgreen:

  4. SkyrideR 26 Juni 2010 pukul 8:15 AM

    Masuk indonesia ng? Ini ya yg mau dipake ke pacitan ya.?😀

  5. arif rakhman a.k.a. penerjemah 26 Juni 2010 pukul 8:35 AM

    salut buat Cina yang selalu-seperti-biasanya tahan banting terhadap cemoohan yang menyatakan mereka adalah peniru, plagiator…. kalo menurut saya, Indonesia pun sudah bisa bikin motor seperti yang Cina lagi gencar nglakuin. hanya saja, penduduk Indonesia sangat kritis, pedas dalam mengkritik dan untuk saat ini membuat motor dengan ngambil model si anu atau model si anu tidak terelakkan lagi…………….yahhhh………ada benturan hebat antara kemandirian membuat sendiri dengan idealisme produk……….

    • kilaubiru™ 26 Juni 2010 pukul 8:39 AM

      betul bro, china apa sih yg ga bisa… dulu i-phone yg baru beberapa hari keluar aja udah bisa bikin tiruannya.
      sekarang ada motor baru pun bisa segera dibikin versi murahnya untuk pasar domestik ataupun ekspor ke negara yg membutuhkan, tapi ya namanya kualitas juga pasti akan berbanding lurus dengan harga.
      makanya ada pepatah, tuntutlah ilmu sampai ke negeri china…
      CMIIW😉

  6. sabdho guparman 26 Juni 2010 pukul 8:55 AM

    tuntutlah ilmu sampe ke negeri china. . . .
    heran semua barang tiruan ada di china . . .
    di sana apa ndak ada undang-undang HAKI ya mas ?

    keep brotherhood,

    salam,

    • kilaubiru™ 26 Juni 2010 pukul 9:20 AM

      di belahan dunia manapun sebenarnya aturan hak cipta udah jelas, tidak diperkenankan membuat tiruan suatu barang sama persis hingga detail dan merknya..
      imho, pinternya china.. mereka sengaja membuat desain atau pola yang dibedakan dari aslinya, contohnya saja motor huasha ini, walau desainnya “mirip” tapi kan knalpot, cakram, dan mesinnya beda dengan bajaj pulsar 200. dari sinilah celah yg bisa dimanfaatkan “peniru” untuk lepas dari sanksi hak cipta…

      *sekedar sharing, mohon koreksi bila keliru mas🙂

  7. Mercon C niru Mercon B & Mercon A 26 Juni 2010 pukul 9:37 AM

    china produknyabal-abal semua… nggak jelas, cepet protol… liat aja di indonesia, made in china dimana-mana udah diragukan keamanan dan kesehatannya…🙄

    • kilaubiru™ 26 Juni 2010 pukul 9:55 AM

      waduh… brarti laptop compaq & netbuk acer saya cepet rusak ya?? trus piaggio lxv juga cepet rusak yah…? kan made in china juga…:mrgreen:
      hehe… ga bisa dipukul rata semua buatan china ga bener bro, karena merk2 ternama tu cuma numpang dibuat di china😉

  8. one08 26 Juni 2010 pukul 9:54 AM

    mesinnya kok mirip minerva 200 ya?😯

  9. Propus 26 Juni 2010 pukul 12:07 PM

    gak cuma motor & HP, mobil & truk serta alat berat pun juga ada yang ditiru china. entah tiruan atau joinan…gatau

    http://www.dfmc.com.cn/product/CarsList_en.aspx?infoclass=C02

    tau sendiri kan, itu mobil “aslinya” merk apa saja:mrgreen:

  10. Maskur® 26 Juni 2010 pukul 12:46 PM

    aku kerja neng perusahaan cina.

  11. Propus 26 Juni 2010 pukul 1:30 PM

    @Maskur
    mbok aku melu…😀

  12. one08 26 Juni 2010 pukul 2:12 PM

    aku melu sisan pakdhe!😈

  13. Gendown 26 Juni 2010 pukul 3:18 PM

    Motto China= HIDUP MATI UNTUK NIRU YANG PENTING UNTUNG !!!😆😆😈😈

  14. asmarantaka 26 Juni 2010 pukul 3:22 PM

    ngerasain motor peranakan India-China ini ceritanya…xixiix:mrgreen:

  15. fajar 26 Juni 2010 pukul 5:02 PM

    yang niru kurang pengalaman tuh

  16. elsabarto 26 Juni 2010 pukul 5:54 PM

    mantap….😎
    coba Indonesia bisa mencontoh itu jg ya, tp kiblatnya Jepang & India.

    Jepang meniru teknologi Eropa & Amerika dengan penyempurnaan & lbh ekonomis.

    India meniru Jepang dengan cara transfer teknologi serta pengembangan & efisiensi.

    Jangan cuma niru plek – ketiplek (boso jowo : njiplak) & penurunan kualitas untuk ngejar murah spt. contoh produk diatas.

    • kilaubiru™ 26 Juni 2010 pukul 6:18 PM

      kadang saya melamun, Indonesia bikin panser Pindad bisa, bikin pesawat IPTN bisa, bikin karoseri bus pinter, mekanik yg ahli bikin jeroan mesin banyak… tapi bikin motor sendiri, bermerk nasional, komponen lokal, belum bisa…
      benar2 mesti ngangsu kawruh di negeri china🙂

  17. obiezone 26 Juni 2010 pukul 9:29 PM

    weleh weleh… saya mau pesan F-18 bajakan ke cina kira2 berapaan ya?kalo mogok diudara repot..hehe

  18. Diposedicigp8 26 Juni 2010 pukul 10:58 PM

    apik montorku😄
    kayanya tu copycat, headnya masi bau bau CB.

  19. zaqlutv 27 Juni 2010 pukul 2:13 PM

    hehehee…
    Cina geto loh..bukan hanya motor, mesin besar semacam PLC untuk perusahaan manufaktur pernah bikin geram perusahaan besar SIDEL (punya Italia kalo ga salah). Sidel bikin mesin baru 4 bulan tapi di sebuah negara *&%&^$ (lupa namanya) itu sudah memakai mesin yang plek sama persis dengan mesin dari SIDEL yang ternyata buatan Cina. Lom lagi saat peluncuran iPad di USA, di Cina udah ngelepas MyPad dengan dimensi yang lebih besar serta dibenamkan OS Windows 7.
    Selain itu sekarang banyak pabrikan IT terkemuka di dunia macam IBM (sekarang Lenovo setelah dibeli Cina😯 ), HP, Compaq itu bikin barangnya di Cina karena mungkin biaya produksinya yang murah, low cost high impact kali yach:mrgreen:
    Made in China = Made lagi ada di Cina:mrgreen:

  20. mazhel 28 Juni 2010 pukul 9:42 AM

    mending bikin produk bajakan yg beginian daripada bajak software.. :))

  21. blognyamitra 28 Juni 2010 pukul 6:17 PM

    lah wong skrg aja anak SD kalo ulangan pd nyontek😀

  22. vixioner 29 Juni 2010 pukul 3:09 PM

    kualitasnya gimana bro ?
    ketahanan mesin dll..
    thx

  23. badrider 11 Juli 2010 pukul 2:55 AM

    cina tukang niru mending produknya bgs bikin sumpek negara INDONESIA aja. kalo bisa jgn beli deh buang2x duit kecuali u tajir. cina jg ngerusak pemandangan liat aja di daerah jakarta barat sumpek. banyak cinanya. org cina ama produk cina = bikin sumpek negara ini

  24. santo 27 Juli 2010 pukul 8:34 PM

    kalo pingin cepet2 mati…mendingan bro bro semua beli motor dan mobil made in cina… Orang njiplak kok dibela ???…kasihan khan yg punya inovasi…udah mikir berat2 eh kok dijiplak seenaknya… Itu c sama aja dgn Maling…coba aja deh liat di youtube… Kualitas made in cina ini memang menyedihkan

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: