kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Gimana Sih Bikin Avatar di WordPress..?

Kira-kira begitulah isi pesan yang saya terima via fb kemarin.. dari salah seorang pengunjung blog yang bingung gimana bikin avatarnya biar bukan gambar monster atau icon aneh:mrgreen: Hehehe… ga susah kok, syaratnya cuma mesti punya alamat email yang valid, dan tentu saja harus punya akun di Gravatar.com. Pengunjung blog yang sudah tahu caranya tentu no problem, kali ini boleh deh sedikit berbagi dengan teman-teman yang belum bisa😉

Bila belum punya akun gravatar silakan daftar di sini, lalu ikuti langkah-langkahnya. Isi alamat email,  kilik signup, selanjutnya akan dikirim link untuk aktivasi gravatar. Nah, lanjut buka email, ada email di inbox dari gravatar. Buka dan klik link untuk mengaktifkan akun. Berikutnya isi username dan password, lalu press tombol signup. Jadi deh… tinggal tambahkan image, bisa upload dari harddrive, gambar di internet, atau dari webcam. Selesai…🙂 Bisa juga ditambahkan profil di kolom public profile serta alamat email yang kedua dan seterusnya.

Lalu cara kerjanya gimana? Gampang bro & sis, saat pengen komentar di salah satu postingan blog WordPress, tinggal ngisi komentar aja seperti biasa, dengan alamat email yang didaftarkan pada akun gravatar tadi.. jreng! avatar langsung nongol dari foto yang sudah ditambahkan tadi. Tenang saja, secara umum wordpress tidak memperkenankan alamat email yang diisi untuk ditampilkan. Bagi admin blog sih pasti ditampilkan, plus alamat IP yang bisa dilacak🙂

Kadang ada sedikit problem bagi yang suka gonta-ganti avatar. Di akun gravatar sudah diperbarui tapi ternyata di wordpress masih belum berubah, gimana tuh? Tidak masalah, tunggu beberapa saat lagi juga akan berubah, atau bila pengen solusi lain, kosongkan cache pada browser yang dipake, beres deh. Eh iya, gravatar ini selain di WordPress juga tersedia otomatis bisa dipakai di IntenseDebate, VideoPress, serta Polldady.

Semoga berguna😉

69 responses to “Gimana Sih Bikin Avatar di WordPress..?

  1. snalpot99 9 Mei 2010 pukul 1:37 AM

    numero siji

  2. A.J.I 9 Mei 2010 pukul 1:43 AM

    Thanks buat sharenya sob,…keep posting

    and please come to the secrete of :

    TEST TELKOMSEL UNLIMITED up to 3,6 Mbps !!!

  3. Pingback: Tweets that mention Gimana Sih Bikin Avatar di Wordpress..? « kilaubiru™ -- Topsy.com

  4. kakroz 9 Mei 2010 pukul 6:57 AM

    hmm… artikel bagus bro… langsung kena dampaknya niih…:mrgreen:

  5. SkyrideR 9 Mei 2010 pukul 7:37 AM

    wah.. sebenernya gw jg pingin nanya tapi malu…..😀 makasih banget ya mas KB..😛

  6. thwuerhouwnguisthzwhingztch khaghadhizhwiramszch 9 Mei 2010 pukul 8:25 AM

    Fufufu… Dr dulu dah pengen tanya cm isin… Golek ng mbah google ga onok seng mudeng… Oprek2 sendiri ke wordpress… Sampe ke pemikiran ko blogger punya avatar sendiri… Ting… kesimpulannya daftar ke wordpress dah… Wkwkwk
    *malu bertanya ga usah nanya…

    • kilaubiru 9 Mei 2010 pukul 8:28 AM

      aku dulu malah lebih parah mas thwuerhouwnguisthzwhingztch khaghadhizhwiramszch,

      ga ngerti apaan artinya cmiiw, imho, fyi, dst, well, bro…:mrgreen:

      btw, mbak pulwan tu namanya sapa😆

  7. Sitopatop 9 Mei 2010 pukul 8:39 AM

    saya kurang ngerti mas, bukannya kalo mau pake avatar kita tinggal upload aja? kok ini pake email??🙂

    • kilaubiru 9 Mei 2010 pukul 8:47 AM

      oh iya, gini mas… kalo kita yg punya akun/blog wordpress bisa langsung upload gambar aja di panel wordpress.
      nah, kalo yg ga punya blog wordpress kan ga perlu bikin blog dulu baru komentar untuk sekedar pake avatar.

      eh..eh.. bingung ya.. intinya tips ini buat pengunjung yg ga punya akun wordpress, wordpress pun sebenarnya juga sudah terintegrasi dg gravatar, bisa pake username & password yg sama.

      semoga membantu😉

  8. tonosaur 9 Mei 2010 pukul 9:58 AM

    sebetulny wordpress punya fasilitas avatar sendiri..

    klo gravatar bisa muncul di banyak tempat yang sudah support..

  9. cotto 9 Mei 2010 pukul 10:25 AM

    Info yg sangat berguna,..
    Minta tolong dijelaskan jg mas KB arti/istilah CMIIW,IMHO, FYI dan lainya mungkin masih banyak yg belum tau termasuk saya pribadi.

    Trim’s sebelumnya.

    • kilaubiru 9 Mei 2010 pukul 10:50 AM

      istilah2 itu awalnya dulu berkembang di mailing list, ini ada beberapa :

      AFAIK = as far as i know (sepanjang pengetahuan saya)
      AKA = also known as (dikenal juga sebagai)
      ASAP = as soon as possible (secepat mungkin)
      BRB = be right back (segera kembali)
      BTW = by the way (omong-omong)
      CMIIW = correct me if i’m wrong (mohon dikoreksi bila saya salah)
      FYA = for your amusement (untuk senang-senang)
      FYI = for your information (untuk informasi anda)
      IIRC = if i recall correctly (kalau tidak salah ingat)
      IMHO = in my humble opinion (menurut pendapat sederhana saya)
      LOL = laughing out lout (tertawa terbahak-bahak)
      MYOB = mind your own business (jangan ikut campur)
      NA = no access (tak tersedia)
      OOT = out of topic (keluar dari topik)

      itu hanya beberapa mas, kali aja ada bro2 yg menambahkan… silakan😉

      *eh iya, MDBSS, Mohon Dikoreksi Bila Saya Salah:mrgreen:
      maklum masih pemula🙂

    • one08 9 Mei 2010 pukul 4:50 PM

      tak tambahi!
      KB = Kilau Biro
      JA = Jomblo Ati:mrgreen:

    • kilaubiru 9 Mei 2010 pukul 5:02 PM

      HY = HadiYanta
      IM = Imam Maskur
      SR = SkyrideR
      ON = One08:mrgreen:

  10. cotto 9 Mei 2010 pukul 11:56 AM

    Ok, terimakasih banyak atas penjelasannya.
    Ntar kalo dah hafal istilah tsb pasti ingat, dapatnya di blog kilaubiru… hehe

    Kalau ada yg lain monggo dishare…

  11. asmarantaka 9 Mei 2010 pukul 3:35 PM

    saya sudah punya tuh….:mrgreen:
    kalo nambah bisa ngk??…xixiixix

  12. asmarantaka 9 Mei 2010 pukul 6:43 PM

    sipp….ditunggu….xixiixix:mrgreen:

  13. elektra/kenthong 9 Mei 2010 pukul 9:11 PM

    xixixi podo aku yo isin arep takon…padahal wes sekitaran 1.5-2thn dadi warga r2 aktif tapi ra nduwe tanda pengenal…padahal puengen…
    ngomong2 lewat hp keneng ra mas..?

  14. Biker46 9 Mei 2010 pukul 9:30 PM

    Mas bro udah di coba tapi kok ndak muncul gambare yo padahal wes di upload,dadi bingung ki,bisa di perjelas lagi gak soalnya gatek nih.

  15. satmer 10 Mei 2010 pukul 12:02 AM

    yes bisa, makasih bro…..

  16. Biker46 10 Mei 2010 pukul 4:48 AM

    ^^ lha milikku kok jadi hitam bro apa ada yg salah ….

  17. rofiqala 10 Mei 2010 pukul 6:39 AM

    Timbul dari rasa penasaran akhirnya jadi juga setelah di ubek ubek ,yes tanks bro artiker yg nambah ilmu.

  18. alrozi 10 Mei 2010 pukul 12:10 PM

    :mrgreen:
    bro, ilmunya sudah saya praktikkan niih… makasih banget ilmunya…😛

  19. hadiyanta 10 Mei 2010 pukul 9:40 PM

    avatarku apik ora ?

  20. icaq`s 10 Mei 2010 pukul 9:46 PM

    ngetes ah…..

  21. brother_adi 11 Mei 2010 pukul 11:34 PM

    ternyata emaiku sudah ada avatarnya bertahun2 lalu

  22. Biker46 12 Mei 2010 pukul 11:27 AM

    Bro kilau biru artikel ini kayaknya perlu di sebar luaskan di blok papan atas di indomotoblog ini karna kebanyakan komentator yg ada di situ avatarnya masih gambar batek dan robot.

  23. SkyrideR 19 Mei 2010 pukul 1:39 PM

    sudah jadi… sudah jadi…
    dulu tak pikir buar avatar ng penting…
    eh… ternyata asyik juga…. :mrgreen:

  24. SkyrideR 19 Mei 2010 pukul 1:41 PM

    gimana avatarku….?
    apik to….

    next step : bikin blog…

    belum terlambat to….😉

  25. errgoesti 16 Juni 2010 pukul 1:41 AM

    haha ketemu juga thx sob…

  26. arditanoshi 24 Agustus 2010 pukul 11:58 AM

    saya udah lama punya akun di gravatar dan udah ikuti cara-cara diatas kok masih ndak muncul fotonya ya?

  27. arditanoshi 24 Agustus 2010 pukul 11:59 AM

    eh ternyata udah muncul tuh,, hehe,, makasi yahh🙂

  28. benedict87 28 September 2010 pukul 9:57 AM

    Test gravatar om …😮

  29. benedict87 28 September 2010 pukul 9:58 AM

    test …😀

  30. "RAIDER78" 28 September 2010 pukul 6:24 PM

    ommm.aku mau buat avatar baru…
    pasword ap tu maksud nya.
    pasword imel atau apa ya???

  31. Jolin 10 Januari 2011 pukul 11:25 AM

    Bantuin gw bikin avatar bro.!
    Gw udah poesiiing nich. Maklum gaptekk bro

  32. akob_ganteng 23 November 2011 pukul 7:31 AM

    Trims infonya, langsung dicoba ne.. sekalian ngetes udh muncul apa blom gravatarnya.. heee

  33. Ide Bisnis 28 Mei 2013 pukul 12:05 PM

    yang ane cari2 dsni heheh di default settingan ane g da buat upload avatar profil jadi ane pusing2 nyari eh ktmua dsni tq mas broh

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: