kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Chips Rumput Laut, Snack Resmi Kopdar Pembaca Indomotoblog Jogja-Jateng

Ibarat pagelaran industri roda dua di Indonesia maupun dunia, ternyata tidak hanya ajang balap saja yang memiliki sponsor. Kopdar I di Gunungkidul dan kopdar II di Bantul juga memiliki sponsor resmi, tapi yang membedakan adalah bila pagelaran industri otomotif di Indonesia dan dunia sponsornya adalah industri dengan karakteristik padat modal, sponsor pada kopdar Chapter Jogja-Jateng sponsornya memiliki karakteristik padat pengorbanan! :mrgreen: keren kan? Berikut sedikit mengingatkan kembali suasana kehangatan pada Kopdar I & II.

Peserta Kopdar I di rumah Sis Dwi Jomblo Ati

Peserta Kopdar II di rumah Alrozi dan Fais Motor

Peserta Kopdar II ketika di Alun-alun Paseban Bantul

Kopdar I berlangsung pada hari Minggu, 14 Maret 2010. Jumlah Pembaca Indomotoblog Chapter Jogja-Jateng saat itu yang hadir ada 16 orang, sedangkan Kopdar II berlangsung pada hari Sabtu, 17 April 2010 dengan peserta 11 orang plus 1 UG 😛 Kesamaan kedua event kopdar I dan II adalah hadirnya snack resmi acara kopdar, yaitu Chips Rumput Laut “Pelangi” :mrgreen: Bukan tanpa sebab, karena official yang satu ini harus rela membawa boks gippi warna pink hingga jauh ke pelosok lokasi, di pedalaman Gunungkidul dengan karakteristik off-road nan terjal hingga harus rela melorot dan hampir jatuh 🙂 belum lagi efek psikologis yang dialami official yang imut dan ganteng ini 😀 Untung saja saat itu dibantu bro Pendatang Baru sehingga Chipsnya tidak tumpah di jalan 😀 Thanks bro… Berbagai rintangan dan hambatan pun dilalui, tetapi semuanya terbayar sudah dengan kepuasan konsumen, khususnya pembaca Indomotoblog Chapter Jogja-Jateng seperti pada foto berikut. Owner Chips Rumput Laut-pun bersyukur, top model tersebut tidak meminta bayaran atas perannya sebagai top model Chips Rumput laut, walau setelah sesi pemotretan, Chips tersebut diminta kembali untuk dijual lagi. 😛

Perjuangan Membawa Chips ke Lokasi Kopdar I. Photo by: Hadiyanta

SkyrideR - Top Models Chips Rumput Laut

SupraXX - Top Models Chips Rumput Laut

Mig29 - Top Models Chips Rumput Laut

Dhuwur - Top Models Chips Rumput Laut

Sesuai dengan namanya, sponsor yang satu ini bergerak di bidang pengolahan makanan sehat (functional food) dengan memakai bahan pangan lokal. Sebut saja jagung lokal, tepung tapioka, dan rumput laut jenis Gracilaria dan Gelidium yang didapatkan dari Gunungkidul. Bro dan Sis pernah menikmati agar-agar kan? Nah, agar-agar dibuat dari jenis rumput laut tersebut, tetapi agar-agar hanya bisa dibuat menggunakan teknologi tinggi. Solusi kreatif masalah tersebut adalah mengolahnya menjadi chips atau keripik melalui teknologi tepat guna. Berbekal semangat juang dan semangat membangun masyarakat menggunakan metode community development, diciptakanlah produk sensasional, menggugah rasa, membuat ketagihan, dengan efek samping tidak membuat kantong kering 😛 dengan nama Chips Rumput Laut “Pelangi”.

Rumput Laut dipanen dari Pantai Selatan Gunungkidul

Salah Satu Petani Rumput Laut di Pantai Kukup

Hasil Panen Rumput Laut di Gunungkidul

Rumput Laut Jenis Gracilaria

Rumput Laut Jenis Gelidium

Lalu, apa sih sebenarnya Chips Rumput Laut “Pelangi” itu? Chips Rumput Laut “Pelangi” adalah produk makanan ringan dengan fortifikasi rumput laut yang dibuat melalui tahap reformulasi serta penambahan bahan lain seperti tepung jagung, tepung tapioka, bumbu, dan seasonings serta dicetak menjadi bentuk lain agar produknya lebih diterima oleh konsumen. Proses pembuatan diawali dengan proses pembuatan hancuran rumput laut, selanjutnya dilakukan pencampuran antara hancuran rumput laut, tepung jagung, tepung tapioka, dan bumbu sehingga didapat suatu adonan. Adonan kemudian dicetak, dipotong, digoreng, serta ditiriskan dan diberi seasonings untuk menambah kelezatan produk. Bagaimana ilustrasi pembuatan Chips sensasional itu? Silakan disimak foto berikut.

Penggilingan Rumput Laut dengan Noodle Press

Pembuatan Adonan Chips Rumput Laut Menjadi Pipih

Penggorengan Chips

Penirisan Minyak menggunakan Mesin Sentrifugal

Pengemasan Chips Rumput Laut

Tim Pengembangan Produk Chips Rumput Laut

Chips ini memiliki bermacam aneka rasa seperti rasa original, keju, barbeque, jagung manis, jagung bakar, hingga sapi panggang. Untuk menikmatinya, bro & sis cukup merogoh kocek 2000 rupiah per kemasan kecil 50 gram dan dapatkan rasa rumput laut yang nendang!!! Bahkan, di setiap rupiah yang dikeluarkan untuk membeli Chips Rumput Laut “Pelangi” ini, bro dan sis telah memberi kontribusi dalam pengembangan ekonomi puluhan keluarga yang tercakup dalam rantai produksinya. Lalu, bagaimana dengan gizinya? Bro & Sis tidak perlu khawatir menderita Kekurangan Energi dan Protein (KEP), sebab Nilai gizinya pun tinggi seperti pada tabel berikut.

Tabel Hasil Analisa Gizi Chips Rumput Laut “Pelangi”

No. Analisa Rata-rata (%)
1. Air 2,46
2. Abu 4,05
3. Protein 3,69
4. Lemak 33,73
5. Serat Kasar 3,84
6. Karbohidrat 52,10
7. Kalsium 0,53
8. Phospor 0,26
9. Energi 521,49 kal/100g

Keterangan: Berdasar Analisa Lab, 31 Agustus 2009

Jangan khawatir pula produk yang Bro & Sis beli akan mudah rusak, karena kandungan air sangat rendah sekali, dan termasuk produk kering sehingga praktis di bawa kemana-mana serta memiliki daya simpan tinggi 🙂 Apakah wilayah pemasaran hanya di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah saja? Oh tidak, Chips ini siap didistribusikan ke berbagai daerah domisili bro & sis seumpama ada pesanan… Ada minimal order? Tentu tidak ada, harga dari Kami tetap 2000 rupiah per kemasan 50 gram sedangkan bro & sis nanti yang menanggung ongkos kirimnya ke daerah tujuan… 😛 Kalau mau menjadi reseller bagaimana? Apakah harga tetap? Bisa diatur itu…

Ibarat pembalap sensasional Valentino Rossi yang mengawali karier motoGP dari kelas 125cc hingga kini merajai motoGP, Chips Rumput Laut “Pelangi” pun ingin memperluas pemasaran dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang tertarik untuk berbisnis dalam bidang per-chips-an. Khususnya bagi bro & sis yang penasaran dan ingin menikmati sensasi Chips Rumput Laut “Pelangi” silakan menghubungi kontak di bawah ini untuk melakukan kerjasama lebih lanjut. Chips Rumput Laut “Pelangi”? Snack Resmi Kopdar I & II Pembaca Indomotoblog Chapter Jogja-Jateng… :mrgreen:

Special Note: Pembaca Indomotoblog yang sudah pernah mencicipi Chips ini, dimohon untuk memberikan testimonialnya di kolom komentar. Thanks bro & sis…

Kontak langsung “Chips Rumput Laut” :

Fakhrudin Al Rozi
Ngrukem, RT 18, Pendowoharjo, Sewon, Bantul, D.I. Yogyakarta, Kode Pos 55185
Telepon : 08174121831 atau 081392717097
Email : fakhrudinalrozi@yahoo.co.id
FB : Fakhrudin Al Rozi
Produk Lain : Kerajinan Kulit Ikan Pari

107 responses to “Chips Rumput Laut, Snack Resmi Kopdar Pembaca Indomotoblog Jogja-Jateng

  1. one08 22 April 2010 pukul 12:04 AM

    perkedeelll…eh, chips number 1!!!

    • alrozi 22 April 2010 pukul 12:15 AM

      hadiah pertamax, ada chips rumput laut menanti mas bro di rumah. kapan mau di ambil? xixixixi

    • Taufik 22 April 2010 pukul 1:36 PM

      ketigax aja deh
      selamat dan sukses buat mas Rozi . . .panganan ini kayaknya full gizi nih. .. .
      boleh dong di test ride . .. e e e e test eat sama TMC xixixiixxi :mrgreen:

    • alrozi 22 April 2010 pukul 5:01 PM

      @mas Taufik
      siap mas, ditunggu saja… sapa tahu ada stiker cutting yang sisa… 😀

  2. one08 22 April 2010 pukul 12:05 AM

    :mrgreen: modelnya belum mandi semua tuh!

  3. alrozi 22 April 2010 pukul 12:10 AM

    yhaa…. moga saja kebagian podium…. monggo bro & sis yang pernah merasakan sensasi “chips pelangi” dipersilakan menuliskan testimoni… nuwun2…

  4. one08 22 April 2010 pukul 12:10 AM

    sebagai makanan ringan alternatif sudah memenuhi syarat kesehatan (yang bikin ahli gizi lho! 😉 ). Tinggal bagaimana marketing yang efektif. Dan untuk rasa agar dibuat lebih bervariasi sesuai selera lidah Indonesia. Lanjutkan bro!!!

  5. Supra XX 22 April 2010 pukul 12:13 AM

    kelimaxxx

    • alrozi 22 April 2010 pukul 12:19 AM

      sayang, gak dapet apa2… lha juara 5 siih…. 😛

      bro supraxx, bagaimana kesan Anda terhadap produk ini?

  6. Supra XX 22 April 2010 pukul 12:19 AM

    desainnya masih seperti jajanan biasa
    coba bungkusnya kayak taro atw chiki…

    • alrozi 22 April 2010 pukul 12:23 AM

      owh ya, kalau model tersebut dinamakan ALUVO. mahal nian euy… sementara kita masih menggunakan plastik polypropilen (PP). tetapi kami menjamin secara mutu tidak berkurang, tetapi dari segi desain penggunaan PP memang masih konvensional. kami memakai PP sebagai pricing strategi, agar harga bisa ditekan, yaitu hanya Rp 2000/kemasan. tetapi apabila ada customer yang menghendaki ALUVO, kami siap 😛
      konsekuensinya memang harga akan naik… dan itu salah satu STP kami. terimakasih sarannya 😀

  7. Supra XX 22 April 2010 pukul 1:02 AM

    mesinnya mulai 25 smp 50 jutaan setahu sy
    itu cuma dapet ninin satu thok
    tapi klo beli mesin-
    waaa banyak khasiatnya (iklan jamu mode: ON)

    nah
    sekarang pricing strategi vs mindset konsumen (minjam istilah juragan2 warung)
    hayo
    sasarannya ibu2-bpk2 atw
    anak2…
    sy rasa sm saja- kemasan menarik-rasa yang enak= LARIS-harga bisa kompromi laaagh

    (pending dulu tu niat menimang ug honda berfairing… xixixixixi)

  8. hadiyanta 22 April 2010 pukul 3:50 AM

    ra oman pergedel

  9. hadiyanta 22 April 2010 pukul 3:54 AM

    regane piro per bungkus?

  10. Dhuwur 22 April 2010 pukul 5:05 AM

    Wah, numpang isin + numpang tenar. G tau kalo mo dijadiin model 🙂 tiwas pose-nya standar aj 😉

  11. lekdjie 22 April 2010 pukul 5:43 AM

    Kpn2 dikirim ke cikarang dab..

  12. Maskur Ulih Kiriman 22 April 2010 pukul 6:28 AM

    Lha testimoniku kan wis tek tulis nang kene:
    http://maskurmambangr.wordpress.com/2010/04/21/ulih-kiriman/

    Kan aku nyicipi 2 macam, tidak tahu itu rasa apa karena belum tertera di kemasannya. Hehehehheh masih promosi sih ya?
    Ada 2 catatan:
    -Yang pedes, grade ke-pedes-annya agak kurang (tapi mungkin relatif ya, soalnya lidahku kuat pedes)
    -Kata mbak ipar ku, rasanya masih terlalu jagung

    Tapi overall enak kok, trus ora krasa yen nganggo MSG. kanggo lawuh sega yo enak

    • alrozi 22 April 2010 pukul 5:18 PM

      nggeh Pakdhe, matur nuwun sanget sedoyonipun… sakmenika seg improvement biar chipsnya bener2 mak nyuus… 😀

      mohon dukungannya… nuwun

  13. SkyrideR 22 April 2010 pukul 6:38 AM

    gagal dpt pertamax.. gara2 ketiduran pd saat terakhir.. @one. Bener bro.. Belum mandi. Tp ng bau to.. Paling bau sambel trasi pas abis sarapan pake ayam goreng.
    @mas hadi. Keliatan klo ngoyak pertamax tu.. Jd bacanya ng teliti.
    @alrozi. utk rasanya klo bs lebih di perkuat lg. jd rasa rumput lautnya lebih dominan drpd rasa tepungnya.

  14. kentadis 22 April 2010 pukul 6:59 AM

    Mantap chipsnya
    Gurihx pas, bumbux pas, g brlebihan
    Numero uno deh! 😀
    Btw, baru aj tadi malem makan chips titipan mas rozi, smlm saya maen sama mas supraxx a.k.a alvian, trus dikasih titipan chips n sticker TMC
    Thanks bgt buat mas alrozi buat titipanx, n buat mas alvian jg thanks bgt! 😀

    • alrozi 22 April 2010 pukul 5:24 PM

      amin… makasih bro Kentas atas testimoninya… makasih juga atas jempolnya… 😀

      keep broterhood [mas SG mode]. nuwun

  15. A Seen Bonsai 22 April 2010 pukul 7:06 AM

    wahahaha baru liat gambarnya aja udah gemeteran ni lidah, gimana liat aslinya yah

    • alrozi 22 April 2010 pukul 5:26 PM

      besok pas solo riding bro Nuno katanya mau ditemani bro aseen… sekalian berkenan dong mampir di gubukku, saya oleh2i chips rumput laut niki… kagem tester 😀 mugi-mugi kersa…

  16. sastro 22 April 2010 pukul 7:21 AM

    wahhh rung ngrasakke…
    Ketoke garing kemripik kriuk..kriuk….
    Testerx kirim ke ngawi masbro 🙂

  17. mig29 22 April 2010 pukul 7:59 AM

    bintang iklan blum dikasih royalti 😦
    :mrgreen:

  18. dhuwursblog 22 April 2010 pukul 7:59 AM

    mas rozy, kalo boleh usul.. kriuknya uda dapet, nek rasane di bikin kayak h@ppy tos itu loh bisa ga,, mesti tambah wenak banget 😀

    • alrozi 23 April 2010 pukul 6:55 AM

      owh bisa banget… nanti dikasih perisa jagung bakar, biar seperti h@ppy tos. dan perisa tersebut memang banyak terdapat di berbagai toko kue di Jogja. makasih banget sarannya… 😛 makasih juga sudah rela menjadi “tops model”… khe2 😀

  19. blognyamitra 22 April 2010 pukul 8:02 AM

    wuihhhh rumput laut, mantap tenan……… 🙂

  20. maskurmambang 22 April 2010 pukul 9:16 AM

    ada yang menarik di sini http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/04/20/bagaimana-memboncengkan-anak-kecil/ terutama komen
    nomor 19, 21 dan 22 Betapa
    kelornya dunia yang tak sesempit
    daun.

  21. Ha Ge 22 April 2010 pukul 9:26 AM

    Menurut saya sih mungkin rasa rumput lautnya mesti dipertegas lagi biar gak ketutupan sama rasa tepungnya (hehehehe :sotoy mode on: :mrgreen: )
    Lha saya belum pernah nyicip :D, tapi ya mestinya gitu jangan sampai rasa tepungnya lebih dominan….
    Hmmm kayaknya ada peluang utk jadi reseller….sukses terus bro !!!

    • alrozi 23 April 2010 pukul 7:14 AM

      hahaha, mas HaGe-mas HaGe… btw kan hebat tuuh, sampeyan belum merasakan tetapi sudah bisa mendeskripsikan rasanya… xixixi

      nggeh, nuwun sanget kagem supportnya… 😛

  22. Supra XX 22 April 2010 pukul 9:57 AM

    @sastro- ngawi sebelah mana?

  23. mario ^_^ 22 April 2010 pukul 11:01 AM

    wah surabaya mohon dikirim donk….hihihihihi

    ga coba dipasarkan di pasar2 modern bro macam carefour atau hypermart biasanya ada kerjasama khusus dengan para UKM….

    salut deh buat bro alrozi saya juga memiliki cita2 punya usaha sendiri…mngkin bisnis UG cocok hihihi

  24. adpost 22 April 2010 pukul 12:18 PM

    weh bandung durung kaduman ki….

  25. Propus 22 April 2010 pukul 1:18 PM

    @mig29
    hapemu angelmen dihubungi tho dab?

  26. Taufik 22 April 2010 pukul 1:36 PM

    dhuwur plus pak De Mig paling pas jadi model chip ini 🙂

  27. SkyrideR 22 April 2010 pukul 2:16 PM

    udah ko bro.. royaltinya 2 bungkus chip tiap bulan..

  28. sastro 22 April 2010 pukul 3:32 PM

    @supraXX : ngawiQ ngrambe mas bro, sampeyan pacitan ya??

  29. sembalap 22 April 2010 pukul 6:58 PM

    hehehe … jelas sudah wajah2 cover boy majalah sobek … xixixixi

    td siang nggak bisa liat gambar karna pake hp ben uirit
    @alrozi
    selama ini tahunya rumput laut cuman buat campuran es buah
    kl di tempat jual oleh2 di jogja sepanjang jl solo ada nggak bro? kadang2 aku mampir sana buat beli geplak / bakpia

    • alrozi 23 April 2010 pukul 7:28 AM

      makasih bro sblumnya…

      yuppy, yang di jual di jalan-jalan itu nama rumput lautnya Eucheuma cotonii, mengandung alginat. nah, rumput laut yang saya pakai namanya Gracilaria dan Gelidium yang mengandung agar-agar… jadi, memang sudah beda jenis dan Eucheuma memang sebagai rumput laut mahal dan tanpa diolahpun dah enak 😛
      naah, kalau Gracilaria dan Gelidium memang belum diolah sama sekali… petani hanya ngejual dalam bentuk keringnya saja, makanya kami mempunyai ide untuk mengolahnya menjadi chips… sementara pemasaran masih di Jogja, tapi berkat dukungan pembaca Indomotoblog semua alhamdulillah ada yang mau membantu secara online dna kami sangat siap…
      bro, kalau ke Jogja mampir ya… 😀

    • sembalap 23 April 2010 pukul 8:30 PM

      siiip bro …. ini namanya pemberdayaan ekonomi kerakyatan cieeee ..

      lanjutgan!!

  30. pemain baru 22 April 2010 pukul 9:24 PM

    ikut ngiler aja…

  31. thwuerhouwnguisth rela di tangkep polwan ayu 22 April 2010 pukul 10:40 PM

    renyaaaaah guriaaaah muraaaaaah juara pertamaaaax lg…. 50 gr cm 2rban perak…. bandingin sm kripik ketela kemasan 60 gr 3rban perak lebih harganya…..

  32. jahe 22 April 2010 pukul 11:11 PM

    sip mas.lanjutgan!
    kata ibu sy enak tp kurang gede potongannya,jd sensasi dmulutny cepet ilang
    klo sy lupa rasanya,boleh tes lg ga?hehe *golek gratisan

  33. softpack 23 April 2010 pukul 8:40 AM

    biar lebih mengena.. harusnya.. Chips rumput laut “pelangi” snack resmi pembaca indomotoblog…. getoh..

    • alrozi 23 April 2010 pukul 8:19 PM

      okey bro… harus berjuang niih… hehe 🙂

      tapi kalau melihat potensi Indonesia, produk kelautan memang layak dijadikan “marine bussiness” lho… 😀

  34. adpost 23 April 2010 pukul 9:33 AM

    sini bandung biar sy jd reseler

  35. A Seen 23 April 2010 pukul 1:32 PM

    iki bloggere rozzi bukan kb hehehehe

  36. asmarantaka 24 April 2010 pukul 4:57 PM

    saya kok tidak dibawakan??…xixiixix…
    wah bro dhuwur tampange jebule koyo kotaro minami…xiixixixixix :mrgreen:

  37. pendatang baru 24 April 2010 pukul 10:15 PM

    jadi ketagihan……….

  38. Ardy IBBC 27 April 2010 pukul 4:47 PM

    Wahhh… kirim-kirim dong ke Jakarta… Kali aja disini laris, terus bisa order banyak deh… Hehehe…

  39. uDien D'Kabayan aka Syahrul Gunawan 19 Oktober 2010 pukul 1:52 PM

    udah lama gak mampir ke sini
    nyicipin rumput lautnya ya masbro

    sekalian doain smoga cepet dapet cbr-nya … heheheh

  40. Pingback: CHIPS RUMPUT LAUT PELANGI..Official Snack of Indomotoblog..! « bennythegreat.wordpress.com

  41. andryberlianto 25 Oktober 2010 pukul 1:42 PM

    wah Bantul tho … kapan2 pas balik Brosot rumah mertua tak mampir deh borong oleh2 .. hehehee …..

  42. Pingback: Habis Jadi Snack, Rumput Laut jadi Mobil | Otomotif Banyumas

  43. faisal 19 November 2010 pukul 11:10 PM

    perluasan pemasaran saat ini mencakup berapa kota boss..?
    n gmn cara melakukan pemasaran’y mho d jlaskan scara detail!

  44. Pingback: Fakhrudin Al Rozi, Sesosok Entrepreneur Muda Cerdas Bersahaja « kilaubiru >>>

  45. nuri 26 Maret 2011 pukul 11:33 PM

    mz q pengen klw yang belum menjadi makanan olahan ada ga njeh…. mohon alamatnya terimakasih….

  46. ipanase 16 Oktober 2011 pukul 7:22 PM

    enyakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  47. DEDDY AZ 1 November 2012 pukul 1:20 PM

    namanya chip Sargassum tapi dari bahan Gracilaria? setau saya Sargassum dan Gracilaria dua jenis rumput laut yang berbeda

  48. Cahkarangela 6 Februari 2013 pukul 11:08 AM

    Maaf ini masih produksi ga ya gan??
    ane tertarik ma produk kreatif seperti ini.

  49. Pingback: Model Baju Ndek - modelbajuterbaru.ninja

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: