kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Remote Control, Alat Ajaib yang Membantu Kita

remote controlIngat-ingat televisi jaman dulu… yang warnanya cuma ada hitam dan putih, trus milih channel-nya harus diputer-puter, lalu di tempat yang belum ada listrik masih pakai aki.. :mrgreen: Wah, sangat-sangat jauh berbeda dengan sekarang yang bentuk fisiknya makin tipis dan serba digital. Tinggal pencet tombol di remote control, kita bisa atur televisi semau kita tanpa perlu mendatangi televisinya.

Ya, alat ajaib inilah yang memudahkan kita. Lalu bagaimana cara kerjanya? Pertama dibedakan dulu remote control dengan radio control, bila radio control menggunakan gelombang radio sebagai penghantarnya, maka remote control TV, DVD player, AC, atau alarm kendaraan menggunakan infra merah sebagai penghantar kode perintahnya.

Selanjutnya kita lihat bagian-bagian remote control via infra merah :

Transmitter (pengirim sinyal)

Fungsinya sebagai pengirim perintah ke peralatan elektronika, berupa LED (light emiting diode) khusus yang memancarkan sinar infra merah. Umumnya terdapat di ujung remote yang diarahkan ke peralatan elektonika.

Papan Rangkaian Remote Control

Ini adalah sejumlah tombol-tombol di remote control. Bentuk perintahnya tergantung dari alat yang dikendalikan. Berisi rangkaian yang terintegrasi dalam IC (integrated circuit) yang membaca tombol yang ditekan kemudian membangkitkan transmitter untuk mengirim sinyal sesuai perintah ke peralatan elektonika.

Receiver (penerima sinyal)

Komponen ini terdapat pada alat elektronika yang menerima perintah, berupa fototransistor infra merah yang berperan mendeteksi pola sinyal infra merah yang dikirimkan remote control.

universal remote controlOke, setelah tahu bagian-bagiannya, lanjuuut ke cara kerjanya… Gampangnya mirip dengan kalau kita main sandi morse saat Pramuka, ada yang mengirimkan pesan melalui kode peluit panjang dan pendek, lalu ada yang menerima kode itu dan diterjemahkan menjadi pesan yang bisa dibaca secara tulisan. Begitu pula dengan pengirim sinyal dengan LED infra merah yang memancarkan sinyal cahaya kepada receiver dalam bentuk bit-bit elektronik. Sinyal infra merah tidak akan dapat dilihat oleh mata kita karena sinar infra merah tidak termasuk gelombang elektromagnetik pada spektrum cahaya tampak. Sinar infra merah dapat terbaca oleh receiver lalu menerjemahkannya menjadi instruksi pada peralatan elektronika.

Penggunaan sinyal infra merah memang hanya cocok untuk keperluan di dalam ruangan karena memiliki keterbatasan jarak serta sudut pengiriman sinyal yang kecil. Maksimal remote control berjarak sekitar 10 meter dari peralatan elektronik dan harus searah dengan receiver atau sensor di peralatan elektronik. Satu lagi, sinar infra merah tidak dapat tembus dinding atau benda penghalang cahaya yang lain.

Semoga berguna 😉

12 responses to “Remote Control, Alat Ajaib yang Membantu Kita

  1. Pa'e Alyx 7 Oktober 2009 pukul 8:30 AM

    Nice inpo Gan…, keep posting!

  2. kilaubiru 7 Oktober 2009 pukul 9:19 AM

    @ Pa’e Alyx
    thx udah mampir di mari 😀

  3. Iksa 7 Oktober 2009 pukul 10:33 AM

    Jadi ingat dulu banyak PDA yang bisa di program jadi remote control … waktu masih musim inframerah belum blutut

  4. kilaubiru 7 Oktober 2009 pukul 10:59 AM

    @ Iksa
    iya ya betul juga… waktu itu beberapa jenis hp infra red juga bisa jadi remote TV 🙂
    maybe selanjutnya ada TV/DVD/AC yg bisa dikontrol via gigi biru (hehe… bluetooth :mrgreen: )

  5. badruz zaman 7 Oktober 2009 pukul 11:08 AM

    jadi tahu nih cara kerja remote control..salam,

  6. kilaubiru 7 Oktober 2009 pukul 11:15 AM

    @ badruz zaman
    makasih mas udah mampir di sini 😉

  7. jomblo ati 7 Oktober 2009 pukul 4:13 PM

    kalo remote buat pintu sama alarm pake infra merah juga kah?

  8. kilaubiru 7 Oktober 2009 pukul 8:55 PM

    @ jomblo ati
    asal ada LEDnya brarti tu pake infrared… 😉

  9. Pingback: Remote Control, Alat Ajaib yang Membantu Kita | Update Blog Terbaru

  10. riyekeustadiyanto 9 Oktober 2009 pukul 10:22 AM

    SETUJU PAK!

  11. kilaubiru 10 Oktober 2009 pukul 5:44 AM

    @ riyekeustadiyanto
    😀

  12. Sadat 5 Agustus 2010 pukul 9:55 PM

    Kalau bikin hp infrared jadi remote gmn caranya y? Haha. Maklum masih awam

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: