kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Pilih Honda New Tiger Atau Yamaha New Scorpio?

Honda belum lama menambah varian lampu tunggal si Macan, Yamaha pun baru saja resmi meluncurkan Kalajengking dengan desain baru yang menyengat. Keduanya disegani di dunia fauna :D tak beda di dunia otomotif roda dua yang sama-sama bersaing meraih minat konsumen. Mari kita perbandingkan head to head antara keduanya. Saya melihat dari sisi konsumen awam, yang notabene saat ini belum merasakan riding dengan keduanya, baru tahap memilih :)

Pertama, dari spesifikasi mesin. Si Macan bermesin 196,9 cc sedangkan si Kalajengking 223 cc. Keduanya sama-sama bertipe 4 tak SOHC 2 klep berpendingin udara plus overbore alias diameter piston lebih lebar daripada stroke atau langkah piston. Dibandingkan dari daya maksimum maupun torsi maksimum, si Kalajengking menang telak dengan kapasitas mesin yang lebih besar. Skor 0-1. Selengkapnya soal perbandingan spesifikasi mesin monggo disimak pada tabel berikut..

Spesifikasi Mesin New Tiger New Scorpio
Diameter x Langkah 63,5 x 62,2 mm 70,0 x 58,0 mm
Volume Silinder 196,9 cc 223 cc
Perbandingan Kompresi 9,0 : 1 9,5 : 1
Daya Maksimum 16,7 PS/8500 rpm 18,2 PS/8000 rpm
Torsi Maksimum 1,60 kgf.m/7000 rpm 1,78 kgf.m/6500 rpm

Kedua, dari segi purna jual dan perawatan. Kita tahu, Honda Tiger sudah sejak lama meluncur dengan mesin seri GL200, namanya telah melegenda dengan beberapa kali facelift. Begitu pula Yamaha Scorpio dengan mesin 225-nya hingga kini dengan desain body baru. Dalam hal perawatan, walaupun tanpa data riil, dapat ditarik kesimpulan singkat dari populasi produk sejak awal diproduksi dan ketersediaan spare part asli maupun substitusi, tak perlu diragukan lagi Tiger yang menang. Skor 1-1.

Selanjutnya, segi harga. Si Macan dilepas dengan harga Rp 24,890 juta (Sumber: Web AHM) sedangkan si Kalajengking pada saat artikel ini ditulis belum dirilis harga resminya, diprediksi tidak melebihi angka Rp 24 juta. Lanjut lagi, dari sisi loyalitas konsumen. Loyalitas ini menyangkut merk yang mengusungnya. Kebanyakan yang terjadi adalah, penggemar merk Honda ya pilih Tiger, sebaliknya demikian, penggemar merk Yamaha ya pilih Scorpio.  Desain dalam hal ini relatif, karena dapat berbeda pandangan dari tiap-tiap konsumen. Kedua segi perbandingan tersebut saya tidak dapat menentukan skor karena belum dan tak dapat dihitung secara perbandingan angka.

Kesimpulan akhir menjadi sebuah pertarungan menarik, skor menurut kilaubiru, adalah sama di antara keduanya. Tinggal kini sang produsen dalam hal ini AHM dan YMKI bersaing meraih image dan mindset konsumen, mulai dari aliran media informasi, iklan, kualitas produk, konsumsi bahan bakar, strategi pricing yang valuable, jalur distribusi dan stok produk, hingga di ujung pelayanan yang langsung berhadapan kepada konsumen yaitu dealer.

Sumber : Welovehonda & Yamaha Motor Indonesia

Semoga berguna ;)

About these ads

104 responses to “Pilih Honda New Tiger Atau Yamaha New Scorpio?

  1. satmer 26 September 2010 pukul 12:18 AM

    Pertamaxxx :cool:

  2. satmer 26 September 2010 pukul 12:19 AM

    Vote yamaha klingon :-)

  3. one08 26 September 2010 pukul 12:25 AM

    kalau saya sisi desain pilih tirev sedangkan mesin pilih scorp :wink:
    andaikan mereka kolaborasi menciptakan makhluk mutant macan berekor kalajengking pasti geger dunia satwa Indonesia! :mrgreen:

  4. hadiyanta 26 September 2010 pukul 12:40 AM

    tetep pilih ninja250r kwkwkwkwk, tapi dengan harga new scorpio

  5. tempe_kripik alias lilypud 26 September 2010 pukul 12:49 AM

    pertamaxx gagal :mrgreen: ga pilih dua2nya deh :p

  6. martini 26 September 2010 pukul 12:58 AM

    tenaga ama bobot kurang sepadan!!! idem ama liliput…coba ada yang kayak RGR ato yamaha touch..body enteng tenaga yahud!!!

  7. snalpot99 26 September 2010 pukul 12:59 AM

    lah sih polling lagi aku dewe..

  8. snalpot99 26 September 2010 pukul 1:03 AM

    @bang one08 : wkwkwkw.. Lha bingun iku njuk oleh parkir ngga itu :D

  9. Ping balik:15 Calon Jemaah Haji Bogor Batal Berangkat | Indonesia Search Engine

  10. bledug@ndableggg 26 September 2010 pukul 3:06 AM

    snalpottt

    satpame bingung….???? kartu kuning po kartu merah…???

  11. anddeep 26 September 2010 pukul 4:04 AM

    disinyalir salah satunya adalah calon pengganti si biru

  12. Maskur® 26 September 2010 pukul 6:04 AM

    Saya Scorpio saja lah, kan agak2 mirip RX King gitu karakternya

  13. Icaq's 26 September 2010 pukul 6:29 AM

    Setuju kang Maskur…saia mantan pengguna RX King selama hampir 7 th. Pengen motor 4 tak yg karakternya mirip King. Scorpio dgn tenaga lebih aku yakin bs nggantiin…..responsif n gak lemot.

  14. herunesia 26 September 2010 pukul 7:51 AM

    klo aq milih si macan aja deh, coz q suka touring & si macan udah terbukti kehandalannya buat touring……..

    • tigerpiceks 26 September 2010 pukul 8:10 AM

      :shakehand2

    • adrian 13 Oktober 2011 pukul 12:55 PM

      scorpio tahun 2008 udah 3 tahun aku pake kerja bogor tangerang pp alhamdulillah ga rewel, asal oli ganti rutin 2500 km ok kok. tp temen dijalan yg jarak jauh pake tigi sptnya ok juga. jd tergantung pemakaian dan perawatan aja.

  15. SkyrideR 26 September 2010 pukul 8:03 AM

    pingin yang berfairing……!!!!!!! :evil:

    :2thumbup:

  16. tigerpiceks 26 September 2010 pukul 8:09 AM

    Milih BODY TIGER

    Mesin SCORPION

    dan Ngirit BBMnya TIGER

    iso po raaa???

  17. nick69 26 September 2010 pukul 8:48 AM

    untuk kecepatan dan power scorpio lbh oke yah..
    Tp untuk aura yg sangar/gagah malah dimiliki new tiger.

    Kalo menurut saya,kecepatan maximal itu tidak mutlak,
    Karena kita tidak mungkin menggunakannya setiap kali berkendara..
    Andaipun kita menang drag,juga gak ada hadiahnya.
    Jd point nya adalah
    -kenyamanan.
    -handling
    -akselerasi
    -design
    -irit(gak masuk itungan utk sport)

    Dalam hal ini,new tiger cocok buat bro KB,terlebih dulu adalah mantan sibiroe(meneruskan perjuangan GL wkwkwk).
    tp bagi saya,
    saya akan pilih new scorpio :D
    Karena saya kurus,jadi gak takut amblast :mrgreen:

  18. f41z 26 September 2010 pukul 8:49 AM

    pilih scorpio, tapi harus ganti headlamp dulu

  19. f41z 26 September 2010 pukul 8:55 AM

    andaikan headlamp kalajengking spt byson ato fazer dan kaki2 seperti byson plus cakram belakang meski dgn banderol lebih mahal dikit dari tiger gw yakin semakin jaya tuh kalajengKING.

  20. Eltoro 26 September 2010 pukul 9:11 AM

    Pilih Kalajengking, tapi headlamp di ganti FZ series (doh)

  21. FIFers 26 September 2010 pukul 11:31 AM

    mugi2 scouzy banyak yg inden,jd AHM tak mau kalah keluaran new tiger a.k.a vtr 250..masih menunggu yg paling sesuai dgn selera n budget

  22. daris 26 September 2010 pukul 2:01 PM

    ane pilih scorpio, walaupun headlamp mirip klingon :lol:
    bobot dan tenaganya sesuai

  23. Juragan Bebek 26 September 2010 pukul 6:30 PM

    Nungguin tiger 250 atau CBR CKD aja… Xixixi…

  24. wong banyumas 26 September 2010 pukul 7:05 PM

    Pilih sing iso gratisan…..

  25. go hondamatic no.1 26 September 2010 pukul 10:09 PM

    tips milih motor, pilihlah yg byk dipake umum, biar purna jualnya tinggi mis vixi,vario tehno,hsx,jupi z, motor2 diatas purna jualnya tinggi. scorpi gw prediksi krg laku, berat utk lakunya cz lahirnya bareng ma byson blm lg vixi. org cenderung ke vixi/byson yg lbh keren. ditambah lg nmp yg inden 1bln utk cw nya.info dr deler ane bln dpn thailand akn launch cbr250rr dan ahm akn import spt pcx125 dgn harga 48jtan. mau!!!

  26. esemelekete 27 September 2010 pukul 1:45 AM

    dari pinggir cakep… tapi kalo dari depan bikin muless

  27. Bonsai Biker 27 September 2010 pukul 9:32 AM

    milih ninja 250, karena dah punya tiger

  28. sembalap 27 September 2010 pukul 11:43 AM

    pilih vixion boleh nggak ya?

  29. Moko 27 September 2010 pukul 12:20 PM

    Kalo dikasih pilih Pio.. Kalo punya duit banyak bisa beli sendiri pilih Ninja. :-D

  30. Rancho 27 September 2010 pukul 7:12 PM

    GK DUA-DUANYA.

  31. Rancho 27 September 2010 pukul 7:16 PM

    100% pilih p220F.

  32. Tafridefraaz 28 September 2010 pukul 10:17 AM

    Pilih scorpio, tp duit cma bsa bwt beli MX :mrgreen:

  33. aank wijaya 28 September 2010 pukul 10:30 AM

    ya pilih tigerlah…alx dagh lama kbukti honda selalu menjadi panutan semuanya!!!!!!!!!ga nyesel pilih honda,,disamping irit harganya trjangkau lage…

  34. Innorifumi 28 September 2010 pukul 1:53 PM

    tiger lebih irit dan banyak spare part subtitusinya terus terang tiger menyenangkan diajak riding. Tapi untuk kegiatan adventure scorpio (versi lama) lebih dapat diandalkan

  35. yahonsuwakanja 28 September 2010 pukul 3:31 PM

    pilih mentah’ane..
    xixixixi…

  36. mariodevan 28 September 2010 pukul 4:39 PM

    scorpio donk……

    semakin di depan :D

  37. megabysvixscorger 28 September 2010 pukul 8:49 PM

    tiger donk mata satu eropa bgt.
    honda selalu didepan
    gak pake smakin

    • Sutrisno 7 Oktober 2012 pukul 4:28 PM

      Menurut orang katrok deso ia gak pernah balapan sihh

    • TIGILOVERS 10 Oktober 2012 pukul 3:55 AM

      iyo,, tigi iku one heart pisan,,
      tp ada yg ngaku gk katrok ko ngmg blapan pkai tigi/scrpio,, motor touring ndeso iki pakdhe,,
      lo mw balapan jangan pakai mtor yg tangung2,, malah keliatan katroknya,,

  38. Soe-ndaroow 28 September 2010 pukul 10:18 PM

    gw pilih bang Tigor aja adeh…
    beda 1.3 jeti tapi udah dapet RDB, SKS, SCS, Velg Enkei, Karbu Keihin, shock Showa, Rem Nissin, dll.
    jelas lebih berkelas!!

  39. kebohitam 29 September 2010 pukul 12:51 AM

    Vote P220F,tenaga gede + irit ,produk global ga di jual 1 negara aja alias ga jago kandang.hehehe…

  40. Wedhuss 29 September 2010 pukul 4:16 AM

    Memang aura tiger lebih menang,soalnya belum lewat ataupun dah lewat berapa meter aja dah nyiriin ini macan lewat,wuihh,kesannya gmn gitu…(padahal rantainya yg brisik,wk..wk..wk)…tp itu point ciri khas..scopi khasnya apa ya…kenceng2 tapi gak kedengeran ya gak ketauan,ga narsis gt ,he…
    mesin memang lebih besar scorpio,tenaga juga,tapi kan boros…ane yakin,orang kebanyakn akhirnya akan memimilih keiritan,buktinya sekarang produsen berlomba2 memproduksi kendaraan yg hemat,ane yakin itu,sejujurnya dari lubuk hati yg dalam hemat itu lebih disukai dan tahan lama…
    Tenaga besar,gaya besar,apakah semakin tua kita mau pake bergaya besar,tidak,pilihlah yang elegan dan hemat…
    Piss bro

  41. Propus 29 September 2010 pukul 6:56 AM

    nggak pilih 2-2nya :lol:

  42. bobby_kelanarimba 29 September 2010 pukul 10:03 AM

    Kalo ikutin judul artikel di atas,
    so pasti donk tetep di New Tiger donk……
    Lebih garang, jaminan mutu, irit,
    dan so pasti gagah tuch…….
    yang lain, ngikut x yach………
    Bravo Honda, One Heart…….

  43. Aank wijaya 29 September 2010 pukul 2:24 PM

    ya pilih Honda lah pastinya…!!!!
    i always love with HONDA…hehehehe!!!!

  44. Farid21 30 September 2010 pukul 11:15 AM

    honda dunk,,motor yang ga kelihatan garang,tapi berkharisma,,ga klhtn grusa grusu,,berkelas,dan woke..
    Honda,i Love U Full

  45. theoxcool 30 September 2010 pukul 11:51 AM

    scorpio aja, andai tiger dibuat monoshock, trus mesin yang lama masih dipake (21hp yg skrng sekitar 18hp), rantai sering kendor, body ringan tapi kalah ama pulsar 180 yg notabene body lebih ‘antep’ (berat) kok??? 200 vs 180 menang 180, udah antep menang pula xixixixixixi….

    tigi cocoknya buat cewek yg macho aja

    • tomek 11 Oktober 2010 pukul 4:40 PM

      wkwkkwkkk.. mimpi bro pulsar ngejar tigy

      maenkan aj dijalan, biar pun tipis tigy itu kalahnya ma pio, piss bro..

  46. Ujang_bensin 1 Oktober 2010 pukul 3:49 PM

    ane mah pilih tiger aja coz honda terkenal awet buktinya cb 100 or cb 125 sampe bebek 70 aja masih idup sampe skr….xixixixi…. peace bro

  47. sigit 5 Oktober 2010 pukul 1:14 AM

    kalu ane mantap scorpio .. di body tril kayaknya gaul hehhehe

  48. Ping balik:Justin Bieber Pilih Robert Pattinson Jadi Pendamping | Alde Blog

  49. tomek 11 Oktober 2010 pukul 4:45 PM

    tigy vs pio, adooo ini2 aj pemainnya pon..!!
    da sering gua adu ni motor, utk lari spontan pio macam terbang bro, tp gtu nyari top speed, eh malah si tigy yg unggul..

    cari pemain baru aj ah.. tp maunya tetap jepun punya.
    *suzuki celitt.. masa sportnya 150cc

  50. Maman Sutarman, SH 26 Oktober 2010 pukul 12:41 PM

    Waduh emang bikin bingung kedua2nya punya keunggulan dan kekurangan masing – masing ? awal saya naksir Scorpio, tapi setelah lihat Tiger ………………….. BAGUS JUGA YA ELEGANT GITU PURNA JUAL TDK DIRAGUKAN ? HARUSNYA SIH BELI SCORPIO DPT TIGER TERUS ……….. BELI TIGER DAPAT SCORPIO ………………….. baru manyus kalee yeeeeee

  51. yudhi 29 Oktober 2010 pukul 1:57 AM

    sekali scorpio tetap scorpio…..yg lama aj gagah,apalagi yg baru….MAU DOOOONG !!!

  52. joyoboyo 29 November 2010 pukul 6:36 AM

    scorpio? apa tuh motor? 2010 kok masi ada aja motor boros,,,
    lok mau kenceng ya beli aja ninja sono,, mending yg irit aja dah,, tiger aja juga kenceng, emang mu kenceng kayak gimana lagi? emang jalan raya udah sama kayak sentul?
    enakan juga tiger, nyaman, irit, dan di tiger ada yang ga bisa di dapat dari sebuah scorpio, yaitu “ELEGAN”

  53. meet_hana 30 November 2010 pukul 11:27 PM

    saya pilih tiger deh.. kalo urusan sporty sih sebenernya okean sang kalajengking, dan untuk speed dan putaran mesin juga tiger msi dibawah scorpio..

    tapi pake tiger tuh kesan elegan dan pridenya tuh dapet banget.. udah gitu banyak temen2 klub yang mengaku hepi waktu turing dengan motor ini, irit dsb dsb.. kalo masalah speed, di jakarta yang macet begini susah juga ya

  54. Boombox Walker 31 Desember 2010 pukul 10:16 AM

    tetap pilih tiger donk secara sudah teruji sebagai motor tanggu.

  55. fahmi irvan 28 Januari 2011 pukul 7:12 AM

    new scorpio z!….mantabh broo…sy dah pake!

  56. sigit 20 Mei 2011 pukul 11:50 PM

    scorpio bro…. gue pakek soalnya… berbekal mesin bawaan trail, di jalanan gunung yg nanjak sering kali gue salipin tu si macan… performa pio oke banget dah

  57. yoes 26 Juni 2011 pukul 7:10 AM

    hmmmmm……gw plih byson dch!!!!!!!!!!

  58. kingo 4 Juli 2011 pukul 6:04 PM

    gw baru aja beli si tigi, mantap bro, 100persen ga nyesel. coba deh.
    pas di pemberhentian lampu merah selalu menjadi perhatian. ambil aja tu tigi jgn pikir lagi para bro.

  59. Memed 12 Juli 2011 pukul 9:42 AM

    Tiger !!
    Turunin shock 5cm, papras jok 4 cm..ganti lampu riting..
    Rasakan aapa yg terjadi….! :p

  60. silencesoundlab 12 Agustus 2011 pukul 1:28 PM

    Saya bingung jadinya mau pilih yang mana, rute saya jakarta cipanas trus nih bro. Spintas pengen pio tp kalo masalah elegan..hmmm tigi kali yah. Ada usul ga yah dr bro smua

  61. Sanjaya 16 September 2011 pukul 5:54 PM

    Coba Tiger designnya diperbaruhi jelas pilih Tiger,body dibuat spt ducaty monster atau Yupee mantap

  62. ari 28 November 2011 pukul 11:47 AM

    tiger dong, karna taring lebih tajam,sekali melesat langsung hilang . mantap taiger asah kan terus taring mu

  63. andreas 28 November 2011 pukul 8:39 PM

    kalau pio angkatan bisa nglahin fu g’ . . . .

  64. Wasis Yuliyanto 24 Februari 2012 pukul 4:22 PM

    pengen tiger,,tp badan ane trlalu kecil,,haha

  65. anton 14 Mei 2012 pukul 9:45 PM

    gw pilih scorpio selain tenaga dan penampilan nya yang nya oke”spare part nya juga gak terlalu mahal.

  66. dewa 6 Juni 2012 pukul 5:26 PM

    klw saya sih mending milih new scorpio harga udah murah cc nya pun udah besar

  67. Hapi Supriyadi 15 Agustus 2012 pukul 9:38 PM

    klo saya pilih cb100 aja deh, bisa kanibal mesin tigr & skorpio hehehe,,

  68. Sutrisno 7 Oktober 2012 pukul 4:16 PM

    Menurut kama kesalahan atau kepencangan dimata adalah lampu depan skorpio z terbaru. terlalu keatas dan pleknya kurang diminati warga andainya plek nya seperti plek bison., dan lampu belakang terlalu lebar dan besar kurang simpel terima kasih. kami dari warga padang semoga di tanggapi sepeda motor ini pasti motor yamaha terlaris/ter populer

  69. Untung yuli prastiyanto 17 Oktober 2012 pukul 6:52 PM

    Kayaknya,honda yang lebih powerfull.he.he.he

  70. Anonymous 7 November 2012 pukul 9:04 PM

    Klo penampilan sudah oke,tinggal modif monoshoknya aja agar ngga ambles klo boncengan

  71. wahyudi 17 November 2012 pukul 12:29 PM

    Sy memang sdh jatuh hati sama tiger. scorpio sy cukup sangsi utk belinya gan, krn ketersediaan onderdilnya.
    Klu buat gaya seeh, tiger dong..
    Thanks sdh posting komparasinya..
    Merujuk bgt..

  72. It 20 Desember 2012 pukul 8:22 AM

    Udah jelas scorpio menang telak dari tiger. Orang pintar naik pio. Yg gagap motor silahkan naik tigi.

  73. gunawan 28 Desember 2012 pukul 8:31 PM

    tiger mantahap,,,,,karna gue punya tiger,,,klw gue punya scorpio,,paling itu yg aku mantapin,,intinya,,yg penting punya,,,timbang numpak speda,,

  74. zulfi 7 Maret 2013 pukul 10:12 PM

    motor irit mesin menjerit….. di tambah tangki gampang bocor jadi gk irit.. hmmm

  75. Anonymous 25 April 2013 pukul 10:39 PM

    tiger mantap mas bro..gaahar n elegant,,pio leeeewat!!

  76. Anonymous 12 Mei 2013 pukul 1:08 PM

    scorpio the best

  77. Mat rais 18 September 2013 pukul 12:41 AM

    Scorpion huah sangar
    tiger gk kenceng glembus keok men
    haha. .

  78. Adhy tiger 14 Oktober 2013 pukul 10:58 PM

    Hidup tiger, tiger satu2nya tunggangan sya yg paling gagah. Tiger makin panas makin bandel larinya. Tanpa mengenal rasa lelah. Tiger adalh siraja jalanan.

  79. Adhy tiger 14 Oktober 2013 pukul 11:05 PM

    Tiger is the best.
    Tiger= makin panas tambah tenaga.
    Scorpio=makin panas kurang tenaga alias loyoh

  80. Shayful Ahcmad Cahpemalangpank'inlovesum-ding 28 Oktober 2013 pukul 1:11 PM

    setahu saya pas saya lagi coba-coba motor dua-duanya itu.
    kalaw di bandingkan emang jauh perbandingan antara ke duanya.
    kalaw di perbandingan mesin lebih unggul kalajengking.kalaw perawatan teratur
    kalaw bahan bakar lebih unggul macan.si macan ini lebih irit.

    tapi hati saya tak bisa berbohong karna saya memilih kalajengking hitam………?

  81. boim 25 Maret 2014 pukul 6:20 PM

    Ati2 macan, kalajengking punya racun…

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.660 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: