kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Pilih Motor Harian : Sport, Cub, atau Skutik?

Pagi-pagi mau berangkat kerja atau beraktivitas, kadang sangat-sangat ribet kalo pake mobil, apalagi bila dikejar waktu. Sekedar mundurin mobil dari garasi pun perlu waktu, belum lagi saat jam-jam macet pagi hari semakin menambah waktu tempuh. Solusinya, berangkat lebih pagi sebelum macet melanda ;) tapi kadang susah ya… Solusi paling praktis, ya pake sepeda motor…

Pilih motor yang bisa “mengejar waktu” pastinya pilih motor yang memiliki performa yang bisa diandalkan, terutama power dan kelincahan menembus belantara lalu lintas. Motor harian dalam hal ini saya bagi menjadi 3 jenis, sport semacam Vixion atau Megapro, cub alias bebek semacam Revo atau Smash, dan skuter matik semacam Mio atau Vario. Pengecualian untuk skuter non matik semacam vespa atau motor spesial semacam moge, tidak saya bahas di sini dengan alasan jumlah populasi serta generalisasi yg terbatas ;)

Saya bandingkan ketiga tipe motor tersebut sesuai pengalaman dan gaya riding saya. FYI, saya biasa menempuh perjalanan darat sekitar 100 km per hari. Rutenya sebagian besar berupa jalan lurus ramai, jalan berkelok lancar, serta jalanan kota yang macet. Motor yang saya pakai sebagai sampel adalah Megapro 2006, Shogun SP 2007, serta Vario CBS 2010, ketiganya biasa saya pakai harian. Saya berikan gambaran positif dan negatif dari ketiga tipe motor : Sport, Cub, & Skutik.

Tipe Sport
+ Lebih bertenaga, dibanding cub & skutik
+ Handling stabil, rangka lebih rigid
– Kurang lincah bila berada di kemacetan
– Tanpa bagasi, relatif sulit membawa barang bawaan

Tipe Cub
+ Bagasi tersedia relatif luas
+ Lincah
– Handling kurang stabil saat kecepatan tinggi
– Power & akselerasi kurang dibanding sport & skutik

Tipe Skutik
+ Praktis, tinggal gas dan rem
+ Mudah membawa barang bawaan
– Kurang stabil pada kecepatan tinggi
– Umumnya lingkar roda kecil, ekstra hati-hati saat hujan atau jalan rusak

Dari beberapa positif dan negatif, saya tidak membandingkan tentang  konsumsi bahan bakar maupun posisi kenyamanan saat riding karena kondisi yang berbeda pada setiap merk dan tipe motor. So, bila bro & sis pake motor harian untuk perjalanan jauh dan kestabilan handling, pilih tipe sport, bila untuk jarak dekat dan akrab dengan kemacetan, pilih skutik akan lebih bijak, namun bila kondisi pada keduanya tentu prefer tipe cub yang bisa mengakomodasi berbagai kondisi jalan dan memang populasinya paling banyak dibanding tipe sport atau skutik.

Semoga berguna ;)

About these ads

69 responses to “Pilih Motor Harian : Sport, Cub, atau Skutik?

  1. one08 24 Maret 2010 pukul 3:32 AM

    gak butuh pertamaxx!

  2. hariterang 24 Maret 2010 pukul 3:36 AM

    gw lebih seneng skutik aman n nyaman
    santai kaya di pantai.. :)

    blog walking

    http://kodok-idiot.net.tc

    newbie nih kunjungi ia

  3. one08 24 Maret 2010 pukul 3:48 AM

    pilihan kedua dan ketiga diharapkan dapat diakomodir dgn munculnya betik bro! solusi jitu menurut saya, (sambil nahan kantuk) :mrgreen:

  4. maskurmambang 24 Maret 2010 pukul 4:10 AM

    aku pengine bebek dg rangka stabil, ada bagasi, mesin powerful.
    Terbayangnya:
    *jupiter mx 150 cc+bagasi
    *athlete mesin berdiri 150 cc
    *satria fu+bagasi
    *cs1 tangki pindah depan+bagasi

  5. pendatang baru 24 Maret 2010 pukul 4:54 AM

    penginnya punya jenis sport: 1, bebek: 1, matik: 1, jd bisa ganti2, sayang belum keturutan……………

  6. Kurnia_Pro 24 Maret 2010 pukul 6:38 AM

    Vote for motor laki pak

  7. Maskur habis Ngeblog Pake Hp dengan Wordmobi 24 Maret 2010 pukul 8:01 AM

    Wah kalo saja Suzuki ngeluarin varian FX 125


    dengan facelift body dan (lagi-lagi) bagasi
    beli aku
    (kali duite cukup :lol:

  8. bennythegreat 24 Maret 2010 pukul 8:33 AM

    kebutuhan transport harian ane:

    – lincah
    – irit
    – torsi dan power besar
    – gaya

    semua itu ane temukan di Bajaj Pulsar dan Ninja 250

    masalah macet no problem..soale ane berangkat pagi pulang malem..hehehe

  9. asmarantaka 24 Maret 2010 pukul 8:40 AM

    pakai Vespa….bisa senggol sana…senggol sini…kalahnya cuma sama roda 4 dan sodaranya…roda 3…..hehehhehehhehe :mrgreen:

  10. kentadis 24 Maret 2010 pukul 10:34 AM

    Pengen matic, tp lum ada ksempatan pny matic

  11. paiman 24 Maret 2010 pukul 11:51 AM

    kl aku, megapro . . .
    torsinya cukuplah buat selap selip. cuma agak berat saat macet. palagi pemula kayak saya. he he

  12. nunoe 24 Maret 2010 pukul 3:20 PM

    milih skutik aja…biar santai..selap selip juga enak..bawa barang juga enak, bisa ditaro di dek-nya :D

  13. jahe 24 Maret 2010 pukul 6:57 PM

    punya shogun bro? Gabung dforum nya shoguner 125 ya http://www.sml125.cc
    btw,matic ada mio drmh tp capek klo sy bawa kerja,klo megapro prnh pake bbrp waktu enak ga capek tp tenaga masih kurang nendang!hehe,skrng masih bawa soun125 dr kost ke kantor yg cuma 1km-an,xixi
    Emm,honda cs1 kok ga dbahas?

  14. lekdjie,dab.. 24 Maret 2010 pukul 7:05 PM

    glpro waelah,karena treknya allterrain,dari aspal mulus,aspal bopeng,jalan tanah,jalan kebanjiran,jalan macet,dan jalan-jalan sore sampai naik turun bukit dilibas kabeh,soal bagasi diganti tas cangklong wae.

  15. kentadis 24 Maret 2010 pukul 7:06 PM

    @ mas ardi
    Aq g sreg og ma bebek metik, bebek bebek sisan 4 speed, metik metik sisan g pake gigi :mrgreen:

    @ mas kur
    Kq koyo kymco spike rr ya mas?

    @ jahe
    Meluo SSC mas,hhe :-D

  16. Elektra/kenthong 24 Maret 2010 pukul 8:15 PM

    Tergantung jarak yg di tempuh…
    1-20km pake skutik
    1-50km bebek oke
    1-100km cocoknya sport biar gak pegel…
    @kilau biru
    arep takon mas…
    tampilan di layar(via hp)kok gambar avatare gak podo eneng..opone seng di seting bro…aku ngenggo opra mini..

  17. jahe 24 Maret 2010 pukul 8:20 PM

    @kentadis, hmm sy kerja di institusi yg lumayan formal, males klo ikut klub yg notabene ada bnyk aturan ini dan itu,harus dateng ngumpul dll,beda klo ikut komunitas krn lebih fleksibel dan ga mengikat,satu lg sy ga suka group riding lbh dari 5 motor!wekeke
    anti arogansi konvoi motor anak2 klub ato ormas!
    bwt om kb,mngkn bsa menulis ttg klub motor vs komunitas motor
    cekidot petualangan motorcyclist dr seluruh penjuru dunia di http://www.advrider.com
    bukan masalah ikut klub ato ga,yg penting semangat utk berpetualang dgn motor!apapun jenis motornya!

  18. SkyrideR 24 Maret 2010 pukul 8:20 PM

    harian.? matic pastinya.. udah terbukti handal to..

  19. SkyrideR 24 Maret 2010 pukul 8:34 PM

    bebek : grand waktu SMA dan kul semester awal di UNY. Sport : megapro waktu semester akhir kul. matic : saat ini.. berarti kesimpulane matic buat yg udah mapan dan pingin hidup santai.. emang gw udah mapan.? he..he..

  20. anddeep 24 Maret 2010 pukul 10:03 PM

    kalo aku ngantor cocok pake be2k,lebaran mudik yo be2k,bukanya apa2,karna punyanya ya mung be2k.hehehe…..

    honda memang mengerti saya…..!
    *iklan supra fit versi butet kertajaya*

  21. darahbiroe 25 Maret 2010 pukul 9:16 AM

    saya pilih skutik ajah heheh
    santaiiii

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih :D

  22. apdri 25 Maret 2010 pukul 1:47 PM

    100 km sehari… apa ga cape tuh…
    antar kota antar propinsi ya… :)

  23. asmarantaka 25 Maret 2010 pukul 3:00 PM

    vespa itu termasuk moge looo…kan udah berat….komunitasnya gde lagi….hehhehehhe :mrgreen:

  24. alrozi 25 Maret 2010 pukul 8:46 PM

    pilih bebek dipasangi boks gippi pink… jadi pink rider dong… :P

  25. asmarantaka 25 Maret 2010 pukul 9:31 PM

    wah diskriminasi….xixixiixixiixi :mrgreen:

  26. Endy 8 April 2010 pukul 10:50 PM

    Mas kilau biru.. Gw mo nanya2 nih.. Kan dah pake vartech.. Nah gw jg ada rencana mo ganti motor.. Alternatif vixi ama vartech.. Tinggi 174cm berat 72kg.. Mending pake sport apa matic y? Rute kerja pp 15km doang.. Thx.. Pgn vartech tp takut kegedean bodi.. Pgn vixi tp susah kl mo bw brg.. Gt..

    • kilaubiru 9 April 2010 pukul 10:35 AM

      sebenarnya balik lagi sama kebutuhan bro Endy sendiri, saring plus minusnya dari vixi & vario. Bila nyari praktis plus bisa bawa barang bawaan, pake vario, postur badan bro Endy cocok juga kok pake vario yg bodynya trmasuk besar. Kalo pengen yg bisa diajak jalan jauh tanpa capek ya pilih vixi.. ;)

  27. Endy 10 April 2010 pukul 6:59 AM

    Oo.. Masih cocok y tgg 174 naek vartech.. Takutnya kl boncengan dengkul gw bakal mentok nih.. Ga untuk touring kok mas.. City riding doang.. Ok deh.. Thx ya mas kilau biru..

    • kilaubiru 10 April 2010 pukul 8:10 AM

      tapi jangan coba2 pake beat ya bro… hehe.. dengkul bakalan mentok stang.. :mrgreen:
      cocok ga cocok, enaknya dicoba langsung aja ke dealer honda, minta test ride atau coba naikin vario techno, ya cuma mesti sabar kalo perlu inden ;)

      regards bro…

  28. Endy 10 April 2010 pukul 5:40 PM

    Ok d bro.. Ga tau nih boleh ga test ride..
    Plg duduk2 dl d unit yg dah ready. Biasa jrg ada yg ready d dealer.. Kl vixi dah pernah test ride.. Thx n regards bro..

  29. Jabon 29 Juli 2010 pukul 1:03 PM

    kebetulan nih saya sedang mencari motor yang bisa buat wira wiri ke sana kemari … kalau saya lebih suka yang sport bro …

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.702 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: