kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Bikin Lampu Belakang LED Megapro

honda megaproTerinspirasi dari korek api gas nih.. Loh korek?? iya, korek api gas yang ada lampu senternya, ada lampu LED kecil dengan tenaga 3 baterai raksa alias baterai jam. Nah, sebelumnya juga abis nyuci motor Shogun SP 2007 versi lampu belakang LED.. kedua inspirasi itu dikawinkan trus saya terapkan di Megapro Advanced 2006. Yah… daripada nunggu Next Megapro kayak apa, mending berkreasi sendiri. ;)

Oke deh, langsung berangkat ke toko sparepart beli 1 set lampu belakang megapro, tidak perlu yang orisinal, harganya sekitar 50 ribuan. Sengaja saya beli lagi biar nanti kalau bosen bisa langsung dikembalikan standar. Lalu pulangnya mampir ke toko komponen elektronika beli lampu LED warna putih, terserah bro mo beli berapa, sebijinya sekitar 1-2 ribu rupiah. Di situ sekaligus saya beli solder, timah patri, dan kabel kecil buat rangkaiannya.

Sampai di rumah langsung bongkar body belakang untuk melepas seperangkat lampu belakang. Sekalian tancapkan solder untuk melubangi set lampu belakang tadi. Di Megapro sudah ada lingkaran-lingkaran kecil pada reflektornya, di situ saja langsung dilubangi. Jumlahnya sesuai selera, sesuaikan juga desain mana yang untuk lampu malam, mana yang untuk lampu stop, pasang seuai jumlah yang diinginkan. Lepaskan juga bohlam standar karena tidak diperlukan lagi. Untuk informasi, 1 biji lampu LED membutuhkan tegangan sekitar 3 volt, sedangkan voltase Megapro 12 volt. Jadi untuk 4 lampu LED bisa dirangkai seri, tidak diperlukan resistor. Oh iya, karakter lampu LED hanya bisa dilalui arus searah, positif negatif jangan sampai terbalik. Kaki LED yang panjang positif, kaki yang pendek negatif. Kalaupun terbalik tidak akan rusak, hanya tidak nyala :D

set lampu belakang reflektor & LED

Lanjuuut… setelah dipastikan tidak ada kesalahan jalur yang bisa berakibat lampu LED tidak nyala, tutup rangkaian pada bagian belakang dengan lakban dan ulangi lagi dengan selotip. Pastikan juga air tidak mampu menembus rangkaian LED tadi. Sekali lagi perlu diingat, kelistrikan Megapro 12 volt, 1 LED 3 volt, rangkai 4 LED secara seri dan rangkaian pararel bila ada 1 tambahan LED (misal pasang 5 LED). Saya sendiri pasang 25 biji lampu LED, 7 LED untuk lampu malam, sisanya untuk lampu stop. Hasilnya seperti berikut…

StopLamp Megapro versi LED :mrgreen:

StopLamp Megapro versi LED :mrgreen:

About these ads

91 responses to “Bikin Lampu Belakang LED Megapro

  1. 1001nickname 1 Oktober 2009 pukul 6:12 PM

    klo sampai 25 led ataw lebih nambah komponen gak bro?
    truz klo 25 X 3 = 75 volt, gak tekor aki.
    bisa diterapin di semua motor apa cuma buat Megi… aku punyanya selain megi soalnya.

  2. kilaubiru 1 Oktober 2009 pukul 6:29 PM

    @ 1001nickname
    ngitungnya bukan gitu bro, 25 led tu tetap 12 volt
    kan 4 led dirangkai seri jadi 4 x 3 V = 12 V
    led yg lain dirangkai pararel dg salah satu led dari rangkaian seri
    watt yg diperlukan setiap led cuma 0,125 watt. CMIIW
    jadi bila 25 led maka cuma ngabisin 25 x 0,125 W = 3,125 Watt saja ;)
    semua motor tentu saja bisa dong, tinggal sesuaiin voltase aja :)

  3. Iksa 1 Oktober 2009 pukul 8:50 PM

    Mantap idenya bro… apa ada gambar bagian sambung-menyambung di belakangnya dan sedikit skemanya …

  4. kilaubiru 1 Oktober 2009 pukul 9:02 PM

    @ Iksa
    sambung-menyambung di belakangnya jelek bro.. hehe :mrgreen:
    kalo skemanya bisa nyusul deh… saya buat artikel tersendiri saja ;)

  5. Pingback: Bikin Lampu Belakang LED Megapro | Update Blog Terbaru

  6. aceng 2 Oktober 2009 pukul 8:16 AM

    Biar tepat ngitungnya bisa pake tools http://led.linear1.org/led.wiz
    Sesuaikan dengan tegangan kerja LED (biasanya 2,4 V sampai 3V).
    Khusus untuk pengganti lampu malam, bagusnya disearahkan dulu tegangan AC nya menggunakan dioda, lebih bagus kalo pake voltage stabilizer, biar kl lagi ngebut LED nya gak rusak.
    CMIIW

    • Septian Mengendap-ngendap 6 Mei 2012 pukul 10:34 AM

      gan ane lagi ngerakit 3 led untuk aki motor megi resistor yang di butuhkan berapa gan nilainya…..
      dan mengenai link di atas
      Source voltage Help disi dengan tegangan misalnya 12 v
      diode forward voltage Help diisi dengan apa gan ane gag paham yang ini
      diode forward current (mA) diisi dengan apa gan ane gag paham yang ini
      number of LEDs in your array diisi banyaknya led misalnya 3 led

  7. kilaubiru 2 Oktober 2009 pukul 8:23 AM

    @ aceng
    wah.. thanks bro link-nya, lengkap bgt ttg LED ;)
    di megapro kelistrikan sudah full DC dari accu, kalo utk motor yg lampu malam dari listrik AC generator, memang perlu jadi DC dulu.

  8. jomblo ati 5 Oktober 2009 pukul 12:06 PM

    wah…jadi keren bro… kalo dipasang kelap kelip kayak mobil knight rider bisa gak bro? dulu smp pernah bikin flip-flop. samakah?

  9. kilaubiru 5 Oktober 2009 pukul 12:55 PM

    @ jomblo ati
    bisa aja bro, cuman harus disesuaiin voltasenya. kalo ga salah inget jaman pelajaran elektro di smp dulu flip-flop tu pake 2 batre ya… brarti harus dipasang resistor kalo mo disambungin 12 volt. itung2annya pake aplikasi di link http://led.linear1.org/led.wiz, saya juga bukan ahli elektro :mrgreen:

  10. jomblo ati 5 Oktober 2009 pukul 1:26 PM

    hehehe…ok bro.
    yang penting udah menginspirasi saya bikin cantik lampu belakang. masalahnya kalo vixion itu kelistrikannya nggak boleh diapa2in, harus nunggu 6000 km lagi nih, biar garansi abis dulu.. :D

  11. kilaubiru 5 Oktober 2009 pukul 1:31 PM

    @ jomblo ati
    bro, kalo ga mo repot.. ada kan biasanya yg jualan LED kelap-kelip gtu di toko elektronika, udah jadi… tinggal templokin aja tuh… huehehehe :mrgreen:
    sbenernya dlm hati ane ngidam vixion, tapi wktu itu minta pendapat keluarga beli honda aja.. padahal kerenan ntu.. :(
    *halah… malah curhat

    • cholimuttami 11 Maret 2012 pukul 5:15 PM

      @kilaubiru: masbro…biasanya hasil karya sendiri lebih mantep di ati daripada yang dijual di luaran. Ya nggak?? makasih banget artik-nya …inspiratif..

  12. jomblo ati 5 Oktober 2009 pukul 5:57 PM

    hahaha..iya dah…coba cari dah…
    santai aja bro, motor mah apa aja masuk, yang penting fungsinya aja. dulu waktu baru2nya vixion juga berasa keren sekampung, sekarang mah udah biasa aja. udah banyak yang pake. :mrgreen:

  13. bengkelsepedamotor 7 Oktober 2009 pukul 10:06 PM

    IMHO,

    Permisi saya pernah coba di Honda Legenda kalau tidak pakai resistor tidak tahan LEDnya cepat hangus karena arus yang mengalir jadi besar, mending pakai resistor saja untuk menurunkan tegangan 12V.

    Bro Aceng terimakasih linknya komplit plit… :)

    salam,
    bengkelsepedamotor

    • gusno 5 Oktober 2011 pukul 3:56 PM

      coba bantu koment om2
      IMHO…sebetulnya LED butuh arus yg stabil spy awet, nah di motor kebanyakan langsung nyambung ke spul, jd tergantung rpm mesin. saat rpm tinggi otomatis arus yg masuk ke rangkaian listrik di motor jg lbh gede. untuk LED universal warna putih umumnya butuh tegangan maks 3,6 volt DC dan arus listrik maks 30 mA, jd klo arus yg melewati LED lbh tinggi dr kemampuannya ya pasti hangus. untuk mengatasinya biasanya pake LED driver (rangkaian listrik untuk menstabilkan tegangan dan arus listrik sesuai spek LED). di pasaran jg dah banyak LED driver dg berbagai spek, tinggil pilih mo pake input tegangan yg brp volt sesuai kondisi kelistrikan motor serta brp tegangan dan arus output yg diharapkan. ada LED driver yg bekerja pd input 8-14 volt. semakin mendekati tegangan kerja yg seharusnya, kinerja LED driver semakin optimal dan lebih awet tentunya. sering ditemui LED pa motor ga thn lama krn masalah tidak stabilnya arus listrik pd motor dan tidak dilengkapi LED driver.
      semoga membantu.
      salam

  14. kilaubiru 8 Oktober 2009 pukul 5:43 AM

    @ bengkelsepedamotor
    wah sip dah, thanks dah berbagi pengalaman ;)

  15. catur 23 Oktober 2009 pukul 8:46 PM

    wah oke banget nih, mdh” bs di aplikasikan ke mtr gw jg dnk thk y

  16. kilaubiru 24 Oktober 2009 pukul 8:31 AM

    @ catur
    tengkiu jg bro udh mampir di blog ni :)

  17. ch1m3r4 8 November 2009 pukul 2:10 PM

    Oya bro klo dipasang pd stop lamp honda beat gmn apkh bsa

  18. kilaubiru 8 November 2009 pukul 2:59 PM

    @ ch1m3r4
    bisa aja bro… cuman harus pake resistor biar led ga kbakar, soalnya honda beat kelistrikan AC, bukan DC dari aki

  19. ch1m3r4 10 November 2009 pukul 3:51 PM

    Oiya utk stop lamp beat menggunakan LED ideal dan bagusnya menggunakan berapa LED dan pemasangannya secara SERI atau PARALEL serta menggunakan RESISTOR berapa omh?

  20. kilaubiru 10 November 2009 pukul 9:00 PM

    @ ch1m3r4
    klo jumlah LED selera aja mo dipasang brapa, itung2an voltasenya tiap LED sekitar 3 volt, jadi bisa pasang 4 atau 5 atau lebih, ukuran resistor itung2an di sini http://led.linear1.org/led.wiz
    tinggal diisi aja berapa jumlah LED yg mo dipasang, voltase input 12 volt, arus LED 20 mA, voltase LED 3 volt (LED super white)
    lalu pilih “wiring diagram”, tinggal klik “design my array” nanti muncul pilihan skemanya. kurang jelas bisa klik “?” di sampingnya.
    semoga berguna bro ;)

  21. Zan bon jovi 26 November 2009 pukul 2:59 PM

    Ok jg neh bro IDEnya… Mw gw aplikasi’in di Shogun kesayangan ane!!!
    Tp biar ane Pd ngerjainnya boleh minta skemanya ga bro…???
    Think’s

  22. kilaubiru 3 Desember 2009 pukul 10:56 AM

    @ Zan bon jovi
    oke bro, lagi disiapin artikelnya… ditunggu ya ;)

  23. aziz 8 Desember 2009 pukul 8:24 PM

    lampu led berapa dayanya bro? ‘n klo ngerangkai 20 led di aki 6 v tu butuh resistor g’?

  24. kilaubiru 9 Desember 2009 pukul 2:10 AM

    @ aziz
    daya = voltase x arus
    daya = 3 volt x 0,02 ampere (20mA) = 0,06 watt per bijinya ;)
    bro baca di komen no 20 ya.. rangkaiannya bisa dibikin opsi sndiri..

  25. Innori 11 Desember 2009 pukul 5:13 PM

    kreatip ni bro :D lagi mikir kalo buat vixi

  26. kilaubiru 11 Desember 2009 pukul 9:14 PM

    @ Innori
    tu aja idenya ga sengaja bro :)

    @ Lekdjie
    daguy dhuthudh, dab… :mrgreen:

  27. alex 14 Desember 2009 pukul 5:44 PM

    mas, aku nubie nih..
    tolong tampilin aja rangkaian elektronik yang mas pasang di belakang motor masnya..
    aku udah buka http://led.linear1.org/led.wiz, tapi bingung.. “diode forward voltage” tuh apaan? “diode forward current” tuh apa juga?
    thank u very much for ur answer..

  28. alex 15 Desember 2009 pukul 11:37 AM

    sip, sip, siipp..
    thanks banget buat responnya.. :)

  29. kilaubiru 15 Desember 2009 pukul 1:32 PM

    @ alex
    sama2 bro ;) thx jg…

  30. motoruser 16 Desember 2009 pukul 9:48 AM

    Led super bright warna putih spesifikasinya adalah sbb:
    V = 3,3
    I = 25mA

    supaya awet jangan didrive secara maksimal, cukup misal 3v 25mA atau 3,3v 20mA
    trus kalau dikasih tegangan 12 v mending untuk rangkain seri 4 led super warna putih kasih minimal 1 ohm supaya awet, dan setiap rangkaian dikasih dioda 1A (1N4001/2)untuk menyearahkan arus. setiap led bisa dijadikan lampu senja dan lampu rem untuk lampu rem dikasih resistor 1 ohm 1/4 watt, sedang untuk lampu senja dikasih 270 ohm 1/4 watt untuk masing-masing rangkaian. kalau rangkaian seri trus diparalel dan hanya menggunakan 1 resistor akan memerlukan resistor dengan watt yang besar (mahal dan boros listrik), kalau masing-masing rangkaian menggunakan resistor sendiri-sendiri, maka daya yang dibutuhkan kira-kira:
    * tiap 1 ohm resistor kira-kira 0.4 mW
    * apabila dirangkai bersama daya resistor kira-kira 2.4 mW
    * digabung dengan dioda kira-kira 1440 mW
    * total daya yang dibutuhkan dalam rangkaian ini 1442.4 mW dan kebutuhan arus 120

    semoga berguna.

  31. kilaubiru 16 Desember 2009 pukul 10:06 AM

    @ motoruser
    nice info bro, thanks banget tambahannya… :D

  32. iwan_nwby 22 Desember 2009 pukul 9:38 AM

    bro… klo bwt satria R bisa2 aja g bro… ane takute aki ane tekor…

  33. apdri 5 Januari 2010 pukul 1:42 PM

    kreatif juga nih idenya… :)

  34. Vik sion 10 Januari 2010 pukul 9:37 PM

    Yg pake v-ixion aman ko. Alhamdullilah aku dah pake lebih dari 1tahun tetap aman bukan cuma lampu belakang aku pake. Speedo meter jg aku pake. Cuma yg di RPM agak susah. Buat lampu sore ga masalah jg. Yg di head lamp ganti aja pake warna putih 6 buah di kolom lampu sore 12 di samping lampu utama. Buat belakang 9 lampu belakang 18 buat lampu rem. Kalo speedo meter 5 buah bensin 2 rpm 5 buah. Aki jadi lebih awet tuh.

  35. agus 13 Januari 2010 pukul 3:32 PM

    Terima kasih artikelnya, bs jadi sumber inspirasi n ga salah hitung

  36. oki 18 Januari 2010 pukul 5:38 PM

    wah keren brow sukses ma risetnya

    kemarin ada ide,nyoba pake luxseon pas ane kasih rasistor 1k plus heat sink untuk 1 lampu,lampu ga tahan lama cuman 1bulan mati trus ane cari-cari info tentang triver led luseon ternyata ada (liat aja di shaft7.com)
    ane rangkai trus tinggal plug and play ma luxeon ternyata hasilnya top markotop
    aku buat 4 led secara seri memamg pada kenyataanya 4 led tak butuh apa-apa tapi untuk luxseon butuh arus yang stabil lalu aku buat 2 pararel dengan tiap masing-masing seri isi 2 lalu ane stting aja di kisaran voltase 7v,ternyata hasilnya lebih bagus
    sehingga saya simpulkan semakin voltase makin besar maka led nyalanya bagus tetapi led punya batas voltese untuk luxseon sendiri voltasenya 3,2 sampe 3,9
    selamat mencoba bos

  37. sabdho guparman 3 Mei 2010 pukul 5:42 PM

    kalau sirkuitnya benar dan tegangannya stabil di jamin awet mas kilau. . . .
    waktu ane sma dulu th 99 an ane iseng ngerakit sendiri tape deck ama radio fm yang pake view frekwensinya pake lampu led , sampe sekarang pas ane pulang kampung masih oke aja tuh tape ama lampu-lampunya. . . .
    yang musti diwaspadai adalah penyakit bosen :mrgreen:
    ama sambungan tutup bodinya pastikan tidak ada celah masuk air biar gak konslet . . . ( halah kok malah nggurui iki . . . . :mrgreen: )

    keep brotherhood,

    salam,

    • kilaubiru 7 Mei 2010 pukul 8:25 PM

      hehehehe…. betul mas, selama aki normal tetep awet, tapi sekarang penyakitnya bosen.. udah balik standar lagi.. xixixixixi :mrgreen:

  38. Aris 25 Juni 2010 pukul 11:21 AM

    salam sejahtera,
    mo nanya nih, kl tegangan yg kluar lsg dr dinamo kisarannya smp brapa? soalnya pd mtorku, aku g` pake aki.
    thanks sblumnya bro…

  39. Jabon 29 Juli 2010 pukul 1:25 PM

    wah jadi tambah keren aja niich

  40. sendara 30 Agustus 2010 pukul 3:24 AM

    sep2
    satria gua jadi keren…
    makasih inpirasinya gan?????

  41. sas 5 September 2010 pukul 1:11 AM

    Untuk Kawasaki ZX130 tu masih DC apa AC ya??? and apa perlu pake dioda untuk lampu senja n lampu belakang???

  42. kancil71 5 September 2010 pukul 2:42 AM

    bos,kalo motor gw gak pake aki,lampu depan aja pake arus dari mesin,kalo pake led biar ritting ama lampu belakang semua nyala bisa ga???,cra buat lampu depan nyala terang diapain bos…,pake aki gak mai ngchas je akinya…,maklum motor butut….,mohon bantuannya ya…,thx
    blsnya ke email aja ya gan..,
    genk_kancil71@yahoo.com

  43. abdi 26 September 2010 pukul 8:47 PM

    bro klo veli yg udah jd yg suka ada d pinggir jln sama ga tuh ?
    heheheh
    unik ya nanyanya

  44. Joe 29 Oktober 2010 pukul 1:36 PM

    mantaf bung…mau tak coba di NMP gue ah hehehe…tengkyu

  45. wanda 15 Desember 2010 pukul 2:09 PM

    wah bgus juga mw di coba di cupravit ku ah……nyala terang ya bos..lednya
    4wand4.wordpress.com

  46. Prasetya 26 Desember 2010 pukul 6:54 PM

    wah bagus juga bro idenya.maubuat nih

  47. Meggy 13 Januari 2011 pukul 7:34 AM

    Klo caRa misahin sambungan buaT Lampu malem n stop gmn gan??
    kLo msalna LED yg gw pke 25 biJi..
    Thanks gan, mhon pncerahannya.

  48. yudis 24 Januari 2011 pukul 8:22 PM

    bro kalo bikin lampu biru yang biasanya di bawah mobil atau motor itu gimana???

    makasih…

  49. andre 27 Januari 2011 pukul 5:47 AM

    jadi ngiler pingin punya,
    sodara, ini hanya ide
    lebih keren kalo bisa buat lampu sign pake LED yang berjalan, tidak sperti sekarang kedap kedip…………….
    anak Indonesia, ayo maju terus!!!!!!

  50. verry 24 Maret 2011 pukul 3:02 PM

    bro mau tanya kalo buat honda revo 100 cc itu pakek DC atau AC yaa…??
    trus kemaren q coba buat lampu LED putih q taruh di bawahe lampu kota,sekitar 45 LED q pkek rangkaian paralel tpi kok q kasih Resistor yg untuk 12 v, nyalanya gak terang malahan redup, bisa kasih solusi gak agar nyalanya Terang..??

    E-mail : verry_ardupak@yahoo.co.id
    Facebook : verry setyo

    mohon balasannya…

  51. NN 27 April 2011 pukul 6:23 PM

    Misi agan-agan :D
    Umm, mau koreksi dikit aja..
    kalau kelistrikan motorr, emang aki nya 12volt, tapi, waktu mesin nyala ataupun jalan, dinamo aampere yang mengecas aki jadi 13.4-13.8 volt..
    jadi lebih baik pake resistor..
    jadi tegangan led=3.1V
    ampere=20mA
    Jadi skemanya:
    Led di seri 4 biji + resistor 56ohm, 1/2watt+ dioda.
    Kenapa dioda?
    karena led itu tegangan DC
    Tapi kalau motor, lampu senja belakang nya AC.
    Kalo lampu rem dari aki, jadi DC.
    Jadi supaya led lebih awet, agan..
    Thanks

  52. robiet 5 Mei 2011 pukul 3:49 PM

    minta skema rangkaiannya donk boz biar tambah sip….?

  53. manggala 9 Mei 2011 pukul 11:12 PM

    bos,, ane minta sarannya dunks..
    untuk bikin LED yang ditujukan sebagai lampu sign gimana ya? setau saya kalau bohlam sign standar diganti led, tanpa penyesuaian, jadi tidak bisa kedip. sekalian minta skema nya dunks bos kalau ga keberatan.. hehe..
    thanks

  54. Ahyan 25 Juli 2011 pukul 6:37 PM

    binggung dengan perkalian kyk gini. mendingan ikuti saran paling atas saja. bdw, emang dioda n resistor jg perlu utk menunjang LED agar awet sampe tua. daripada binggung, mendingan sambung langsung dari aki motor saja. :D

    thx jg dgn http://led.linear1.org/led.wiz, semuanya mulai jelas

  55. Pacalaya 16 September 2011 pukul 9:00 PM

    Salam kenal Mas, Mohon ijin,
    Barangkali link dari kami bisa membantu adek-adek yang mencari komponen elektronika (transistor, IC, dioda, capacitor, dll) yang original
    http://www.warunglampu.com atau
    http://www.warungrobotika.com atau

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5769513

    Mohon dihapus , bila menurut mas mengganggu.
    Terimakasih

    Pacalaya Elektronika

  56. putrasanjaya 18 September 2011 pukul 9:17 PM

    mau nanya tegangan lampu senja belakang berapa volt,ane dh nyoba nambahin led biru 2biji resistor 330ohm benar nggak

  57. yudhipri 8 November 2011 pukul 11:37 AM

    waduh ga sampe sebulan led-nya mati satu per satu nih….

  58. kaloonk 27 Juli 2012 pukul 7:36 PM

    WAaaah Mantap ni Bro inspirasinya, bisa di cobain jg tuh. Thx. Salam kenal.

  59. Edwin 15 Agustus 2012 pukul 5:26 AM

    Gan…saya maw bkin rangkaian lmpu blkang mtor pke led. Tp dg led yg sama bisa dngn dua fungsi. 1 untuk lmpu mlam. 2 untk lmpu rem. Kl lmpu mlm nyala, snarnya lbh redup. Ktika di rem, nyalanya lbh terang. Gmna bkin skemanya gan?

  60. Ganesia Marsudy 7 November 2012 pukul 12:00 AM

    kalo q mendingan tak pasang relly bisa wooww,,, gitu

  61. uuhusen 30 November 2012 pukul 2:20 PM

    lebih ajib lagi,kalo pke led yg 8mm 0,5watt nyebar putih.saya dah pake satu tahun.aman2 saja.buat keperluan head lamp juga saya pake nonstop 24 jam ga masalah,pak polisi senang siang hari lampu depannya nyala

    • kiki 29 Januari 2013 pukul 1:40 AM

      lampu kota yang cocok untuk mega pro 2005 yang merk apa mas bro??///soalnya 1 minggu yang lalu tak gamti punya aspira umurnya cma 1minggu mas bro…..dan yang bagus kira2 apa y mas beo????????????????????

  62. Hevikas 23 Mei 2013 pukul 2:14 PM

    Kreatif,tp jgn banyak2 led ya,bisa2 aki motormu soak

  63. Yazidprd 29 September 2013 pukul 9:45 AM

    Mantap idenya mazbro
    Syg gw orgnya buta soal elektronika plus jg malas coba2.
    Mknya ane lbh suka beli yg udh jd saja.
    Barusan nemu dikaskus led rem model jagung 27 titik blinking (kedip2 klo direm) seharga 35rb/biji..lgsng bungkus & tnyta terang & keren euy hahaha

  64. hendysp 27 Januari 2014 pukul 5:39 PM

    Wah ini dia ide cemerlang, kebetulan beberapa minggu terakhir ini saya tertarik banget sama DIY mengenai LED, proyek DIY LED terakhir saya bikin joule thief 2 led 1 batrei, sama bikin emergency lamp makek batrei nicd,
    ijin coba idenya mas di motor saya
    salam kenal mas :D ditunggu kunjungan baliknya
    Hendy

  65. lutfarizky 23 April 2014 pukul 2:50 PM

    buat honda beat 2011 bisa gk ?

    trus LED nya di ganti kerlap kerlip bisa gk-

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.704 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: