kilaubiru™

Expect nothing. Do something.

Kode Wilayah Plat Nomor Seluruh Indonesia

indonesia 1Riding di jalan, ada motor atau mobil berplat nomor asing.. alias kode hurufnya berbeda dengan yang biasanya di daerah kita, ada kalanya memang pengendaranya berasal dari daerah sesuai tempat terdaftar kendaraan tersebut, ada juga yang cuma pinjam atau beli kendaraan bekas. Agar tahu dari mana kendaraan tersebut didaftarkan, berikut kode wilayah plat nomor se-Indonesia. Semoga berguna ;)

BL = Nanggroe Aceh Darussalam
BB = Sumatera Utara Bagian Barat (Tapanuli)
BK = Sumatera Utara
BA = Sumatera Barat
BM = Riau
BP = Kepulauan Riau
BG = Sumatera Selatan
BN = Kepulauan Bangka Belitung
BE = Lampung
BD = Bengkulu
BH = Jambi
A = Banten, Serang, Pandeglang, Cilegon, Lebak, sebagian Tangerang
B = DKI Jakarta, Tangerang, Bekasi, Depok
D = Bandung,Cimahi, Bandung Barat
E = Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan
F = Bogor, Cianjur, Sukabumi
T = Purwakarta, Karawang, sebagian Bekasi, Subang
Z = Garut, Tasikmalaya, Sumedang, Ciamis, Banjar
G = Pekalongan, Tegal, Brebes, Batang, Pemalang
H = Semarang, Salatiga, Kendal, Demak
K = Pati, Kudus, Jepara, Rembang, Blora, Grobogan
R = Banyumas, Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara
AA = Magelang, Purworejo, Kebumen, Temanggung, Wonosobo
AB = Yogyakarta, Bantul, Gunung Kidul, Sleman, Kulon Progo
AD = Surakarta, Sukoharjo, Boyolali, Sragen, Karanganyar, Wonogiri, Klaten
L = Surabaya
M = Madura, Pamekasan, Sumenep, Sampang, Bangkalan
N = Malang, Probolinggo, Pasuruan, Lumajang, Batu
P = Besuki, Bondowoso, Situbondo, Jember, Banyuwangi
S = Bojonegoro, Mojokerto, Tuban, Lamongan, Jombang
W = Sidoarjo, Gresik
AE = Madiun, Ngawi, Magetan, Ponorogo, Pacitan
AG = Kediri, Blitar, Tulungagung, Nganjuk, Trenggalek
DK = Bali
DR = Mataram, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Tengah
EA = Sumbawa Barat, Sumbawa, Dompu, Bima
DH = Kupang, TTU, TTS, Rote Ndao
EB = Manggarai Barat, Manggarai, Ngada, Ende, Sikka, Flores Timur, Lembata, Alor
ED = Sumba Barat, Sumba Timur
KB = Kalimantan Barat
DA = Kalimantan Selatan
KH = Kalimantan Tengah
KT = Kalimantan Timur
DB = Manado, Tomohon, Bitung, Bolaang Mongondow, Minahasa
DL = Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud
DM = Gorontalo
DN = Sulawesi Tengah
DT = Sulawesi Tenggara
DD = Sulawesi Selatan
DC = Sulawesi Barat
DE = Maluku
DG = Maluku Utara
DS = Papua dan Papua Barat

Sumber : Wikipedia Indonesia

About these ads

36 responses to “Kode Wilayah Plat Nomor Seluruh Indonesia

  1. kawanlama95 11 September 2009 pukul 8:02 AM

    wah lengkap neeh mas infonya, ini bermanfaat untuk kita semua

  2. kilaubiru 11 September 2009 pukul 8:15 AM

    @ kawanlama95
    semoga berguna ya ;)

  3. 212 11 September 2009 pukul 8:28 AM

    nentuin kodenya gimana ya ??waktu itu ?? diundi,ato asal-asalan ?? ato kode itu singkatan dari sesuatu ??

  4. kilaubiru 11 September 2009 pukul 8:41 AM

    @ 212
    Kode ini warisan pemerintahan Hindia-Belanda, dahulu wilayah Indonesia dibagi menjadi karesidenan-karesidenan. Sebelum karesidenan dibagi menjadi wilayah Jawa, Sumatera, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Dimulai dari wilayah Jawa, Batavia (B), selanjutnya 1 digit huruf untuk kota lain, khusus AB, AA, AD, AE, AG saat itu belum menjadi wilayah karesidenan tersendiri. Selanjutnya Sumatera dengan 2 digit huruf “B*”, dan seterusnya.
    Karena luas wilayah Indonesia dan negara kepulauan, maka kode plat nomor relatif banyak. CMIIW ;)

  5. Pingback: Seru, 3.500 Pemudik Ikut MBH 2009 | Update Blog Terbaru

  6. Pingback: Kode Wilayah Plat Nomor Seluruh Indonesia

  7. Jon ges (poniman) sampit 21 September 2009 pukul 11:36 AM

    Ok mantap ah…

  8. sholah 28 September 2009 pukul 10:06 PM

    kira kode plat nomor, itu valid untuk selamanya? yidak mengalami perubahan

  9. kilaubiru 30 September 2009 pukul 3:34 AM

    @ Jon ges (poniman) sampit
    thx bro dah mampir di blog ni… :)

    @ sholah
    bisa saja mengalami perubahan bila penomoran mencapai limit
    CMIIW ;)

  10. Gusman_Back 10 Oktober 2009 pukul 6:48 PM

    Makasih atas Blokkk Na, jd aq ga Bingung Lg Setiap Plat yang lain masuk kota na aq……..?? Trimsssss TaCh……….??

  11. kilaubiru 13 Oktober 2009 pukul 8:20 AM

    @ Gusman_Back
    thanks juga udah mampir di blog ni :)

  12. putra 16 Oktober 2009 pukul 11:23 PM

    kenapa plat nomor ambon di identitaskan dengan lambang DE, ApakH Itu LambNg kebodohan, Keran Dimata perguruan tinggi nilai DE itu Paling Buruk ( bodoh) (stupid), Kenapa???? Mohon di Blazzzz< yg Menetapkan DE sebagai NOmor Plat Ambon

  13. kilaubiru 22 Oktober 2009 pukul 9:43 AM

    @ putra
    tujuan pengkodean plat nomor kan untuk mempermudah identifikasi kendaraan, jadi tidak ada alasan lain selain itu. penetapannya diatur oleh negara dalam hal ini melalui Peraturan Kapolri Nomor 4 Tahun 2006.

  14. brandon 9 Juni 2010 pukul 8:49 PM

    kalo ada motor nomor b 6078 BVN . mohon ditangkap ya .
    itu pencuri HP dngan modus penipuan DAN TERJADI PADA ANAK KECIL

  15. Maria 15 Desember 2010 pukul 11:13 AM

    Kalo kita warga setempat, memiliki mobil berplat kota lain.. kira2 apakah ada resikonya? Selain urusan bayar pajak pastinya.
    Tks infonya

  16. la cundo 26 Maret 2011 pukul 11:42 PM

    mantap ini yg aku cari tanks ya udah di posting

  17. didi wahyud 23 Juni 2011 pukul 4:12 PM

    andai da pemekaran wilayah menjadi sbuah ibukota kab/kodya apa ostosmastis wil.tersbut mempunyai plat nmr sendiri

  18. kozem 17 Oktober 2011 pukul 4:13 PM

    makasih gan, infonya berguna banget…….

  19. saefull 27 Januari 2012 pukul 6:58 PM

    ya tuchh saya juga pernah liat hanya nopol j depan sama belakang kosong,,,gratis donkkk ga pajak ga ni itu,p karna terlalu banyak uang tuchhhhhhhhhh

  20. Anonymous 24 September 2012 pukul 2:23 AM

    BP : Kepulauan Riau / Batam

  21. didi 22 November 2012 pukul 7:03 PM

    mantep gann,lanjuut ters??

  22. aci khan 7 Desember 2012 pukul 1:38 AM

    sudah banyak perubahan bro….
    di sul-sel ada 3 : DD, DP, DW.

  23. pitung 8 Februari 2013 pukul 10:06 PM

    klo B * * * * NU plat wilayah mana ya gan ?

  24. jufri 18 Februari 2013 pukul 11:36 PM

    knp huruf c dan i gak ada ya.?

  25. nugie 12 Agustus 2013 pukul 10:57 AM

    gan low DS * * * * CE plat wilayah mn y gan ???

  26. Kilau merah 22 Agustus 2013 pukul 2:10 PM

    Och.
    Jdi indramayu plat nya E to.

  27. samsul 20 September 2013 pukul 3:32 PM

    makasih mas kode kode nya

  28. airul 30 Oktober 2013 pukul 8:05 AM

    Buat No.pol KH 01 RUL bsa g’ za.

  29. airul 30 Oktober 2013 pukul 8:08 AM

    Buat No.Pol KH 01 RUL bisa g’ za.

  30. Pingback: Kepanjangan Bh | Caramanfaat.net

  31. Johne271 12 Mei 2014 pukul 3:27 PM

    Wonderful work! This is the kind of info that are meant to be shared across the internet. Disgrace on the search engines for not positioning this post higher! Come on over and consult with my website . Thank you abdgeedecdbf

  32. Wisnu 8 Juni 2014 pukul 10:24 AM

    Aku di palembang Mau bikin nopol W 15 NU atau W 135 NU bisa ngak y,…?

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.666 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: